В осеннем лесу

Вы бывали в осеннем лесу?
Ну конечно бывали! Не спорю!
Как не видеть такую красу?!
Не почувствовать волюшку - волю!

Перелесок минуешь и поле,
Сквозь кустарник колючий пройдёшь; -
От царапин не чувствуя боли; -
В лес осенний с волненьем зайдёшь!

Золотистые кроны шатаясь
Поприветствуют шумно тебя.
Ты ж, с деревьями, словно братаясь,
Обниматься полезешь, любя!

Прикоснёшься тихонько к берёзе,
Скажешь: «Здравствуй! Невеста моя!»
Пил весною твой сок, словно слёзы,
Ты прости уж за это меня!»

Старый дуб ты обнимешь, как друга; -
Прижимаясь щекою к коре!
Спросишь: «Милый! А где же подруга,
Что была здесь по летней поре?!»

Ты вздохнёшь и скрипуче ответишь:
«Здесь людишки гуляли давно.
Тут – следы их повсюду заметишь,
Но теперь уже мне – всёравно!»

«На костре полыхая, осинка –
Издала свой пронзительный крик
И, растаяла в пепле, как льдинка; -
Сиротою я стал в этот миг!»

Дуб, сочувственно нежно погладив,
По тропинке, ты – дальше пойдёшь
И, пруток-роготульку отладив,
Под листвою грибочки найдёшь!

А затем, на знакомой Елани,
На пенёк обветшалый присев: -
Ты, подобно чувствительной лани; -
Будешь слушать осенний напев!

Он – особенный! Грустный и тихий!
Так поёт, осыпаясь, листва –
Дар природный, настолько великий,
Что с трудом подбираешь слова!!!

Каждый лист своей нотой отмечен:
«До» - коричневый лист полетел;
«Ре» - Листок желтизною помечен;
«Ми» – Бордовый листочек запел!

«Фа» - оранжевый лист отозвался;
«Соль» - чуть зеленью лист отдаёт;
«Ля» - ну тот, что – зелёным остался;
«Си» - он – матовый носит налёт!

И под звуки «Осеннего вальса»
Ты, с восторгом, взираешь на Мир!
Буйство красок – достойно романса!
Лес осенний! Ты – сердца кумир!!!

                11.09.2015г.


Рецензии