В поволжской степи!

В Поволжье довелось мне быть.
Мне степь Поволжья не забыть!
То было раннею весной…
Какой простор! Ах! Бог ты мой!

Тюльпаны степь ковром покрыли,
Взамен обветренной ковыли!
Он – уходил за горизонт,
Где брал начало – небосвод!

Трава с цветами серебрилась,
Сияя каплями дождя; -
Гроза недавно здесь резвилась,
До нитки промочив меня!

Но не роптал я на погоду; -
Весна, на то и есть – весна!
Зачем зазря хулить природу!
Дождь кончился, а цель – ясна!

Над степью радуга повисла
Цветною, праздничной дугой!
Повисла, вроде – коромысла,
Нет только ведрышек с водой!

Вообще-то, вёдра раньше были,
Но в виде туч они уплыли!
Из-под дуги смотрело Солнце,
Как будто – бабушка в оконце!

Правее, лентой голубою,
Текла могучая река; -
Как будто – небо подомною; -
В ней – отражались облака!

На берег вышел я пустынный…
Ударил в ноздри дух полынный!
Крутой, обрывистый он был…
Как вкопанный я  вмиг застыл!

Открылся мне прекрасный вид:
В воде – утёс, как страж, стоит!
А ниже, там – где поворот,
Коса тянулась словно плот!

На той косе, на возвышенье,
Часовня, словно - приведенье,
Среди кладбищенских крестов,
Хранила ветхий свой остов!

Три старых ивы, за оградой,
Служили для ветров преградой!
К ним, с кручи, тропочка вела; -
Она – заросшею была!

Прекрасный вид достойный кисти,
Иль повести Агаты Кристи!
Пейзаж – «земли забытой» - рана; -
Похожий – есть у Левитана!!!

«Там, средь реки, утёс стоит.
На нём – церквушка, в запустенье!
И вечный там покой царит,
Ведь тенью там – лежит забвенье!»

Возможно, Левитан, как я,
На месте этом - был однажды!
Но, к сожалению, друзья!
Не суждено мне – быть там дважды!

             8.09.2015г.


Рецензии
Слов нет, благодарю за творение, шедевр! Удачи, Мастер!!!

Ольга Шах   13.11.2016 15:28     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга! Вы слишком восторженно воспринимаете мою писанину! Я конечно стараюсь чтобы людям моя работа нравилась, но Ваша восторженность меня конфузит!
Всего доброго Вам дорогая в вашей жизни!

Геннадий Анненков 68   13.11.2016 16:04   Заявить о нарушении
Я так воспринимаю то, что мне нравится! Зачем же конфузиться, моё восхищение искреннее, вот посмотрите на рейтинг, кто в первых рядах: есть достойные, а есть - увы..., а рейтинг зашкаливает, а там есть некоторые, что читать не хочеться, повторение и игра слов, куда люди смотрят, когда баллы дают, удивляюсь...Так что принимайте заслуженно мои дифирамбы, с уважением, Ольга.

Ольга Шах   13.11.2016 16:25   Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Всего доброго!

Геннадий Анненков 68   15.11.2016 03:24   Заявить о нарушении