Пей, капитан!

                В сборник
                «Вечный огонь».
                О людях и судьбах
                в Великой войне…

Вечер прохладен и тих.
«Крайний»* закончен полёт.
Пей, капитан, за своих,
Тех, кто уже не придёт!

Май сорок пятого свеж
Запахом здешних садов…
Не оправдал ты надежд,
И не сберёг пацанов…

Пей, капитан! Наливай
В мейссенский хрупкий фарфор.
Да, пополнее! Давай!
Долгий у нас разговор!

У «летунов»** не плюют
Трижды, да, через плечо…
...Голуби крошки клюют,
«Горькая» жжёт горячо.

Пей, капитан, за живых!
Павших уже не вернёшь!
Вычерчен на небе путь.
Ты ради них заживёшь

В мире, в котором война
Станет историей… Эх!
Пей, капитан! Пей до дна!
Пей за Победу! За всех!

                *Лётчики никогда не говорят
                «последний полёт» - только «крайний»;
                **у «летунов» - у лётчиков.


(8 июля 2016 г. 8.08.)


Рецензии
Как точно выражены мысли и чувства. Перед глазами эта драматическая картина.
С уважением, Валерий.

Валерий Косов   16.09.2018 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.