Шторм в скалистых горах Альфред Бирштадт

Мерцая в давности времен –
                Кольцо судьбы воскресло…
На нем телец и дар его –
                Как золото любви чудесной…

Сумеешь ли понять мотив,
                Что как печать заложен?
И в скрытой мудрости земли –
                Затронешь струны, Боже!

Давным-давно печаль была,
                Пронзала как напасти…
Вселенской тайной бытия –
                Витал в ней образ власти…

Грозой немыслимой подчас –
                Единство возникало…
Продолжу истины рассказ –
                Завеса тайны спала…

Уснул однажды старый тролль,
                Над ним – гроза мерцала…
И в легкой дымке облаков –
                Спустилось тучей покрывало…

Телец небес шептал слова –
                Как будто тайну власти…
Завет судьбы для дикаря:
            “Единственная радость в счастье…

У алтаря былых времен –
                Кольцом вновь возродится…
Но, а пока, он как дракон –
              У озера – нахально пьет водицу…

На скалах феникс тихо ждет –
                В тени камней застывших…
Гроза когда-нибудь пройдет…
                Проказы – дар всевышних…”

Мерцая в давности времен –
                Кольцо судьбы воскресло…
На нем телец и дар его –
                Как золото любви чудесной…

Сумеешь ли понять мотив,
                Что как печать заложен?
И в скрытой мудрости земли –
                Затронешь струны, Боже!




(ШТОРМ В СКАЛИСТЫХ ГОРАХ 1886 год Альфред Бирштадт )


Рецензии