Ахиллес и Пелей

Отец, к чему ты свадьбу затевая,
Не всем бессмертным выслал приглашенье?
Теперь, на брачном ложе почивая,
Не шлешь ли к Эгиоху вопрошенья

О сыне, на земле непелионской,
В сраженьях, славу обретающем дурную?
Убийцей лучшим сынов иллионских,
Слепцом воспетым, значиться. Впустую

Потрачены нероновы старанья.
Не жизни сохранения наука,
Но войны, нашла в судьбе моей признанье.
И матерь не желая свою руку

Спустить пониже, мне предначертала
В рядах передних пламенно сражаться.
Вернусь ли со щитом в златые залы
На царство мирмидонское венчаться?

Отец, какие сны теперь ты видишь,
Убереженный Лаего  несчастья?
Скажи, на берег ли, по утру, выйдешь,
Встречать корабль по морю летящий?

Спи мой отец. Доспех как прежде прочен,
Копье в руке легко, верна удача.
Война же завершится в час урочный;
Всему грядет конец. И нам тем паче.


Рецензии