Два гимна

Уже швырнул призыв марсельский
В народ француз Роже де Лиль,
Когда его по-царскосельски
Юнец безусый разделил.

Рождалась славная конкиста
Завоевания свобод
В горячем сердце лицеиста
Среди обыденных забот.

На лунной выросши поляне
В тени Жуковского В. А.,
Быть может, он из песен няни
Иные выудил слова.

Они его сознанье грели
И кипятили равно кровь,
На что, поди, Василь Андреич
По старшинству и хмурил бровь.

Он, покровитель (нету ближе),
Пером, России дорогим,
И сам при Пушкине напишет
Царям ее последний гимн.

И скажет он: храни их, Боже!
Но Бог уже не сохранит.
И Пушкин этому поможет
Как возмутитель и пиит.

Вот так случается взаимно,
Ходы времен переплетя,
Когда в одной судьбе два гимна
Сойдутся, вовсе не шутя.

О чем мы даже не печемся,
Прольет и воды, и огни.
Гремит оттуда «отречемся»,
Отсюда «Боже сохрани».

Перемогли, переболели,
Переиначили, гляди.
На царскосельские аллеи
Сошли туманы и дожди.

Такая, право, заварушка,
Жалей об этом, не жалей…
Эх, выпьем, няня! Где же кружка?
Чтоб сердцу стало веселей.

2011


Рецензии