II. Закат

Платят сумерки кровавую дань,-
Как в кармине прядь закатных волос.
У окна привычной статуей встань,
Тень на ставень скособоченный брось.

Что ты ищешь в рваной ране небес,
Поглощающих расплавленный день?
Вновь с покорностью лишь наперевес,
Лишь молчанье предлагая взамен?

Твой мирок дрожит, как мыльный пузырь,
Многоцветьем ненадежности снов,
А вокруг него - бесцветный пустырь,
Где кривое отраженье верно.

Я готов взорвать всю бездну кругом,
Лишь бы сон твой от чудовищ сберечь
Но тебе все тем же вечным врагом
Буду. Взор мой - лишь отмщения меч.

Под окном твоим, средь прочих зверей
Замираю в искушенье тепла,
А в ночи крадусь на пост у дверей,
Где моим ты пробужденьем была.

Только ты не замечаешь теней,
Рвешься крыльями в кровавый закат.
И повторами растерзанных дней,
Пьян сполна опять, сполна виноват.

Ставень хлопнет, отсекая лучи
От заката, в прядь осенних волос.
Если помнишь ты как петь.
Лишь молчи.
В бездне места нет
Для света, для слез...


Июль 2016


Рецензии