Притча о завистливом соседе

Человек купил под старость дом.
Всё как надо: речка рядом,лес,
Ароматом воздух напоён,
Что дороже городских чудес.

Домик старый, но роскошный сад
Полон спелых золотых плодов,
Лишь сосед был этому не рад,
Урожай делить был не готов.

Не отведать уж вкуснейших слив,
Не поесть малины из горсти.
Спелый сочный яблочный налив
За спиной в мешке не унести.

И решил вредить, надоедать.
Извести соседа на корню,
Чтоб оставил тишь да благодать:
Слишком жирно одному ему.

То собаке бросит потроха
Вперемешку с рыбьей чешуёй,
То орёт, не ведая греха,
Нарушая сладостный покой.

Распалил в себе по капле зло
И однажды, совершая кросс,
На крыльцо соседское ведро
С тухлыми помоями принёс.

Вышел утром на крыльцо сосед,
Взял ведро, отчистил и отмыл,
И от грязи не оставив след,
Горкой  спелых  яблок положил.

И пошёл к соседскому крыльцу.
Тот в злорадстве:"Я его достал!
Так ему и надо, подлецу.
Погоди, устрою я скандал."

Протянул сосед ему ведро
И с улыбкой тихо говорит:
"Угощайтесь! Позабудем зло,
Вижу, яблок нет у вас своих.

Заходите в сад ко мне всегда,
Буду рад плодами угостить."
У соседа - ступор, немота,
Но вдогонку всё ж решил спросить:

"Погодите и простите зло.
Вас хотел в помоях искупать,
Вы же - яблок целое ведро.
Как же мне всё это понимать?"

Обернулся, уходя сосед:
"Что ж тут не понять, ведь мысль ясна:
Чем богат, чем полон человек,
Тем с другим и делится сполна."


Рецензии
"Что ж тут не понять, ведь мысль ясна:
Чем богат, чем полон человек,
Тем с другим и делится сполна."

Золотые слова! Поучительная притча!

Ирина Савельева   21.02.2023 18:43     Заявить о нарушении
Мне иногда хочется понравившуюся притчу перевести на стихотворные "рельсы". Вот одна из них. Спасибо, Ириша!

Надежда Кузнецова 4   21.02.2023 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.