Апартаменты, я тебе скажу

Из цикла «Нарезки»


Урок письма


В. Т.

— «Апартаменты, я тебе скажу,
Жиль подобрал для наших двух героев
с видом на море… Тётушка Жу-Жу
поди уж прибрала их». — «Мне поспорить,
ах, страсть как хочется, что ты впросак
с героями и попадёшь… Я видел
намедни сон, да и намёк иссяк,
как то вино, которое Овидий
втихую выпил». — «Ну и чудеса!
Так это ж не вино… моча ослицы,
что я героям приберёг. Де Сад
рецепт мне выдал!»
                Феликс
                испарился.


РАКУРС:


«
Итак, формы содержания и формы выражения в высшей степени относительны и всегда пребывают в состоянии взаимопредположения; они поддерживают между своими соотносительными сегментами дву-однозначные — внешние и «уродливые» — отношения; нет никакого соответствия между этими двумя формами, соответствия одной другой, но всегда есть реальная независимость и реальное различие; чтобы приспособить одну форму к другой, чтобы определить эти отношения, даже требуется особая вариабельная сборка. Ни одна из этих характеристик не годится для отношения означающее — означаемое, даже если некоторые характеристики, как кажется, частично и случайно совпадают с ним. В целом все эти характеристики радикально противостоят картине означающего. Форма содержания не является означаемым, так же как и форма выражения не является означающим.
»
Капитализм и шизофрения. Книга 2. Тысяча плато
Жиль Делез
Феликс Гваттари


Рецензии