2000-349. Нищенка. Необычная история...

Во двор зашла однажды нищенка, вся в чёрном,
И стала обходить подъездные квартиры все проворно.
Стучала, звонила, жалостливо просила подаяние -
Давали ей, правда не все, и обратили тут внимание -

Кто не давал, или давал ей мало, как она считала,
Она, переходя к другим, бурчала громко и ругала.
Вот так она квартиры всех подъездов обходила -
Считали все, что эта нищенка на подаянья жила.

А где она живёт - никто не знал - кому какое дело,
Но вот ходить вдруг перестала - как, видно, заболела.
Забыли про неё, но вот в газете появилася заметка,
И в ней описывался случай в городе, довольно редкий:

В одной квартире умерла известная нищенка старушка -
Комната бедная, со старой мебелью, кроватью и подушкой.
Соседям разрешили её комнату на расширенье взять -
Всю мебель вынесли, стали кровать старушки разбирать,

Матрац подняли - он раскрылся вдруг внезапно в одном месте,
А из него посыпалися пачки денег - штук сто иль двести.
В подушке также вот такая же  была вместо пера начинка -
Вот это было для соседей, грузчиков и понятых новинка!

Её жалели все, и деньги ей давали - она их собирала,
И спала на деньгах - что ей давали, на крупные меняла.
Вот так и прожила - в одежде старой всё время проходила,
Наверно плохо ела, экономила - не взяла ничего в могилу...

Похоронили, памятник поставили с плитой бетонной и крестом,
А деньги - много тысяч - все передали в детский дом.
Теперь у многих взгляд на нищенок совсем переменился -
Умнее и внимательнее стали - не хотят, чтоб случай повторился.

Пётр Кантарович.








 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.