Рубиновые гроздья

     Давным-давно, когда мне было  лет  семь или восемь, наша семья жила в селе Очуры, Алтайского района Хакасской автономной республики Красноярского края, которое было расположено на берегу богатыря Енисея.
      Одно то, что природа в этой местности была первозданной, говорило о многом. Мы бегали в лес, собирали грибы – грузди, волнушки, маслята, опята, которые мать засаливала на зиму. И ягоды – землянику, бруснику, костянику.       Но больше всего мне запали в душу моменты, когда мы гурьбой сельских рябитишек ходили на острова и рвали красную смородину и калину, которая произрастала в великом множестве. Её рубиновые гроздья были видны издалека. И это была такая красота, что глаз не оторвать!
       Семья у нас была большая: одиннадцать  детей (один умер в раннем возрасте). Отец нанимался пасти общественное стадо. Старшие братья и сестры помогали ему. Мать занималась домашним хозяйством. Мы, малыши, тоже приносили пользу, собирали на островах калину, приносили домой, перебирали и ссыпали в бочки, запасая на зиму витамины для всей семьи.  Долгими длинными вечерами мать заносила ягоду в дом, парила ее с сахаром в русской печке, протирала через сито и давала нам. Мы с удовольствием уплетали это лакомство. А еще она варила из калины кисели и  варенье. Сахара как всегда не хватало, и все же мы ели эту ягоду, принесенную с мороза с горьковатым привкусом. Будучи взрослой, я до сих пор люблю калину, ведь она напоминает мне о моём детстве. А её рубиновые гроздья, как теплые руки матери, постоянно согревают мне сердце.


Рецензии
Танюша, еще раз прочитала Вашу миниатюру.Думаю, что многим читателям она напомнит детские годы, вспомнят маму, свой сад возле дома или на даче... Когда читала, то хорошо представила картину происходящего- это говорит о том, что написано интересно, слог легкий. Хочу пожелать Вам новых творческих поисков и всего наилучшего!
С теплом и уважением, Надежда.

Надежда Суркова   14.08.2016 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Не ожидала того, что я могу писать и прозу, но мне все-таки по душе стихи. Признательна за потраченное время.С теплом Татьяна.

Татьяна Макарова 11   15.08.2016 14:02   Заявить о нарушении