Юродивый на Руси

 Мои страницы в книге Родины
 Настоль малы, насколько атом мал.
 Мой социальный статус прост- юродивый,
 Кто по России сирых замечал?
 Не довелось подняться в ряд великих;
 Мужей учёных, бонзов "ясноликих",
 Был не замечен в перечнях на подвиги.
 Средь тех, кому погоны дороги.
 Бог не отметил силою искусства,
 Хотя мазнул макушку от безумства
 И очень постарался над душой,
 Раз мал умом, душою будь большой.
 Дорогу к храмам показал
 Сколь мне нужны они, сказал,
 Толкнул легонько по России в путь,
 Чтоб с этого пути не смог свернуть.

 И я увидел Русь, её дороги,
 Народ её. Её убогих,
 Убогих с лицами святых,
 Среди таких, как я, простых.
 И даже те, вчера другие
 Стараясь позабыть о прошлом,
 Всё в прошлом, обозвали пошлым
 И к богу шли, душой нагие.

 И принимала нас Россия,
 Как поле ржи под небом синим,
 Вчера неурожай, сегодня закрома,
 Вчера был Иван- чай, теперь к зиме корма.
 И люди-главное богатство,
 Все по России, братья нам,
 В них нету злого святотатства,
 Дорогу знают все к церквам.
 И с нами шли, и в ряд молились,
 И на колени становились,
 За то, чтоб слышал нас мессия,
 За то чтоб сохранил Россию.

 Никто не вспомнит о юродивых,
 Обычно; верит раз-блажен,
 Любили Бога ведь и Родину,
 Не ожидая, что взамен.


Рецензии