Ещё и Бог не знаменитей, чем эти камни на песке...

***
                В память о встрече с Надеждой Георгиевной Осмеркиной

Весь этот остров, как цитата
Из Сотворенья
Дня.
Высоковольтные цикады
Цыганят жилы из меня.
А что?!
Я тоже первый зритель,
Не утопивший взгляд в пенсне…
Ещё и Бог не знаменитей,
Чем эти камни на песке.
Такое светлое начало:
Отлив – прилив,
                отлив – прилив.
От поцелуев укачало.
Часы плывут,
Как у Дали.
Распеленайте Еву,
Братцы,
Пустите плавать корабли
От Пушкинского*
До Арбатской,**
Где я пешком бродить любил,
В Лебяжьем***
Выпив «три семёрки»****
И грустно сетуя на то,
Что в доме у вдовы Осмёркина*****
Такое старое пальто,
Что ей за чай в стакане стыдно,
И щиплет рай
                глаза,
                как лук.
Господь, верни её корыто,
Где плавал стоптанный каблук!..
Пусть будет всё,
                как и в начале,
Когда с палитрой в рукаве
Ты замышлял мои печали
И буквы плавил в букваре;
Ещё таким сварливым не был,
Когда с безумием в очах
Писал полуденное небо
Над синим морем
При свечах.


       * - Пушкинский музей.
        ** - Станция метро.
        *** - Переулок в центре Москвы, неподалёку от музея.
        **** - портвейн 777, три семёрки... под пельмени с уксусом. Здорово!
        ***** - Осмеркин Александр Александрович ( 1882 – 1953) – один из ярких представителей объединения художников «Бубновый валет». Художественно-мемориальный музей украинского и русского живописца был открыт в Кировограде при участии Н.Г.Осмеркиной в 1994 году


Рецензии
Саня.
Ты удивительно велик.

С радостью, что тебе пишется.

Наташа.

Наталья Чаплыгина   20.07.2016 14:38     Заявить о нарушении
И еще подумалось: сколь же велик наш русский язык и насколько неимоверно умело ты им владеешь.

...и как не повезло другим языкам, на которые ты можешь быть переведён, но которые не смогут передать всей самобытности твоей ПОЭЗИИ,

Наталья Чаплыгина   20.07.2016 14:52   Заявить о нарушении
Дорогая!Милая! Натали!
Спасибо огромное за этот поучительный для России отклик. Извини, что не сразу ответил: вчера у меня был приём чрезвычайных и полномочных внуков, а это весьма хлопотное дело.
... особенно не повезло китайскому языку.
Обнимаю тебя.
Саня

Путяев Александр Сергеевич   21.07.2016 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.