Ночной путь по Норвегии

Лишь Солнце спустилось за горы,
В гладь фьордов легла тишина,
И страстно на Северном море
Рокочет и плещет волна!

А горных ручьёв водопады,
Хрустальной водою звеня,
Горам и лесам серенады
Поют словно к сердцу маня!

И горы как викинги встали,
В пути охраняя покой.
И ветры как эльфы туман расстилают
Над каждою горной рекой.

Как тролли и сосны, и ели
Пытаются нас напугать!
Берёзы с рябинами грустно глядели,
И мне всё не хочется спать!

Дорога меня ознакомит,
Где в речке русалка сидит,
И маленький домик как маленький гномик
Глазами окошек глядит.

И как бы дорога не вилась,
Зовёт она в детство меня,
Припомнилось то, что по сей миг не снилось,
Не чудилось в тихий час дня!

Нас Осло огнями встречает,
Хоть спать все давно уж легли.
Но тут все дома, корабли, все причалы сияют!
Из света цветы расцвели!

Парят огоньки, словно в вальсе,
Сверкает залива простор!
И каждый фонарь на стекле, на стене, на асфальте
Народный рисует узор!

Стоят здесь дворцы молодые,
Блестят все, как будто из льда!
Пусть многие с виду и слишком простые,
Но очень красивы всегда!

А зданья с косыми ногами
Сервантами стройно стоят!
А в них как фужеры торшеры, вазоны с цветами,
Все окна как льдинки блестят!

В коробках стекла и бетона
Я вспомнил всю ту теплоту,
При полукруглом настенном молочном плафоне,
В прохладном и мягком свету.

И скромный халвмелкер напомнит,
Спуская магический свет
О вечере тихом, до боли знакомом
Познал я сквозь множество лет!

И лестницы, те что вдоль окон,
Излом за изломом бежит,
Во всех светлых зданьях,что в детстве далёком,
В витринах ковром керамзит!

Тут вспомнятся светлые залы,
И все вестибюли в стекле,
А стойки у лестниц как струны играли
Сонаты о чудной земле!

Пусть всплывшее в памяти с детства
Откроет немало нам тайн!
Фасады и стены, скамейки и кресла,
Здесь реечный всюду дизайн!

Аккорды из света ночного
Сплелись среди полночных трасс
В симфонию сказки и танца шального,
Зажглись вдруг во мне в этот час!

Автобус по трассе несётся,
Тоннель за тоннелем идёт!
А музыка Грига над Ратушей льётся,
Пускаясь в волшебный полёт!

И вот Скабос вэй, дом четыре,
Светильник оленьего рога!
И пусть далека, нелегка, то уже, то шире,
Прекрасна ночная дорога!

И в этой чудесной дороге
Я вспомнил, как раньше меня,
Водили во зданья, где света так много,
Где ночь ярче ясного дня!

Лишь Солнце взойдёт из за гор,
На фьордах ещё тишина.
И в Северном море прозрачный простор
Нагрянет волною сполна!

12.06.2016. Алексей Парамонов


Рецензии