Девушкам незамужним и молодым жёнам

Ночка звёздным покрывалом
    вновь укутала село.
Свет луны в окно спустился
    так, что в горнице светло.
Спит-храпит дедок.
    А рядом
    спать не может,
    не до сна, -
вспоминается старушке
    её давняя весна.
Как любил её!
    На окна
    всё черёмуху ей клал.
Говорили все соседки:
    "Добрый парень. Жалко, мал".

Малый рост
    его проблемой
    был не долго,
    стал - её:
ревностью супруг изводит,
     бьёт украдкой.
     Всё село
на него дышать не может:
     "Вот ведь парень!
     Чудо-зять!"
Только хмурою ходила её старенькая мать:
     дочку жалко,
     с синяками
 павушка опять сидит
     и на улицу не может
     выйти из своей клетИ,
запер в доме.
     Для народа он придумал:
     запила...
Вот в чём диво:
     как старушка по сю пору дожила?

Мужней ласки не знавала.
     Не курила, не пила.
Лишь в работе отдыхала,
     пела песни!
     Так жила
год за годом.
     Вся в обносках
     — жаден больно
     — скопидом!
Все в шубейках
     — Зоя в кофте,
     и юбчонка с двух холстов.
И босой она ходила
     вплоть до самой до зимы,
опозоренной считалась,
     не имея в том вины. 
А лицо он ей испортил,
     обваривши в кипятке...
И слеза опять скатилась
     по морщинистой щеке...
                __________=__________________


Домашний тиран
      был влюблён и заботлив до свадьбы.
Десять лет добивался,
      на руках он невесту носил.
А спустя всего год
      над женою уже издевался.
Так измучил её,
      что терпеть и не стало уж сил.

На развод подавала,
      а он
      на суды не являлся.
Но зато обещал, 
      что изменится к ней.
      "Только ты мне роди,
      буду лучшим на свете!" -
      он клялся.

И она,
      утирая ладошкой слезинку,
      вновь поверила мужу.
И решилась на всё,
      родила.

А потом
      снова небо ей стало с овчинку.
      Ощутив в сердце стужу,
день знакомства и свадьбы,
      и себя,
      и всю жизнь еженощно кляла.


Рецензии
Наталья Алексеевна, здравствуйте!
Очень правильно Вы написали. Считаю, что нечего терпеть домашнее насилие. В народе говорят "Отец у ребенка должен быть, неважно какой". Не соглашусь. Разве отцом можно назвать человека, который избивает и унижает свою жену? К счастью, я с таким не столкнулась и никому такого не пожелаю. Важная тема.
С уважением,

Мари Нестеренко   11.08.2016 19:31     Заявить о нарушении
Да и мне повезло тоже. Я - водолей и мечтаю, чтобы все тоже жили хорошо и спокойно.

Исаева Наталья Алексеевна   16.08.2016 00:37   Заявить о нарушении