Родные боги

Родные боги братьев не сплотили.
Славянский род, в доспехах не собрать.
Пылали избы, капища дымили,
И шла шакалами степная рать.
«Руби леса и выжигай коренья!»
Загнали в чащу, тех кто смог уйти.
Подсечно-огневое земледелье,
Ради того, чтоб хлеб мог прорасти.
А как иначе? Плуг Ярилой славен,
А тут леса для загнанных ярмом.
Ярила, мы тебя зовём и славим,
Но, не стоишь в бою к плечу плечом.
Одни зовут Стрибожича, Сварога,
А эти Ладу больше Рода чтут.
Богов так много. Что ж так одиноко?
Что ж племена в едино не сплетут?
Владимир князь кручинился и думал:
«Лесная Русь в набегах пропадёт.»
И бабка Ольга мудрая, угрюмо
С крестом в воспоминаньях предстаёт.
И этот инок, что от Византии
С иконой Страшного и грозного суда,
Он прост, но вот волхвы витии
Как бы мудрей, но вера их пуста.
Взметнулся крест, и идолы застыли,
Устами перестали шевелить.
И как волхвы ночами не просили,
Бес пред крестом не смеет говорить.
Народ стоял теперь в недоуменье:
Безгласен идол, больше не чудит.
Волхвов дремучих меркнут суеверья,
Крест благодатной тайную горит.
Под Богом триединым пробуждалась
В сплочённом братстве вековая Русь.
И жертва капищ вновь не возжигалась,
Чернела в идолах и ненависть и грусть.
Над ратью стяг, и Спаса лик Священный.
В серебряной купели обрели
Чистое сердце с верой сокровенной,
Чтобы сплотить шестую часть земли.
Бог сотворил вселенную и небо.
Глухие боги в рабства гнали нас.
Мы жгли леса, чтобы посеять хлеба.
Лихой кочевник нам назначил час.
Болота и чащобы были домом.
А ныне Бога истины сыны,
Отца родного помним по иконам,
И крепнет сила Русской стороны.

Ратников .Н.Е.


Рецензии