Придворный шут

В царских палатах пир в разгаре,
от заморской снеди ломятся столы.
И кубки тянут вверх бояре,
царю возносят льстиво похвалы.

Среди почтенного застолья,
в ярком и звенящем колпаке
играет шут привычно свои роли:
что в голове, то у него на языке.

Несет такое...простому сроду
подумать даже-страшный грех.
Но что нельзя сказать народу,
то у шута сойдет за смех.

И ничего с него не взыщешь,
наскучит-голову с плеч долой!
Ведь на Руси таких же тыщи,
чтоб потешать всласть престол.

Ох и умны в речах бояре,
и каждый славен, чем-то именит.
Но только отчего у государя,
печаль тревожная сквозит?

Ему ль не знать в полной мере,
своих придворных озирая рать,
что лишь шуту и можно верить,
тому же нечего терять.

А ну как дурень правду молвит,
что власть сладка, да нелегка...
Царь крепче скипер свой сжимает,
но отчего его дрожит рука?


Рецензии
Все игрушки разные имеют,
Начиная прямо от детей,
Игрушки все свои жалеют,
Не исключая даже и царей.
Спасибо Валюшенька за
чудесный стих. С теплом
и любовью. Капитан.

Владимир Сологубов   17.09.2017 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.