Украинское слово а л э

Словами словно красками рисуешь,
Волшебное словечко есть алЭ,
Ни с чем его, заразу, не срифмуешь,
С французским даже словом - сильвуплЭ.

Три буквы в нём, смотри не перепутай,
Ведь путаем Ла-Манш с Па-де-КалЭ,
Однако на душе бывает смутно;
До истины дойдёшь, а там - алЭ.

Известна аксиома, без проверки;
Великим футболистом был ПелЭ,
Но тут же, словно чёрт из табакерки,
Выскакивает кроткое - алЭ.

Взрывает термин логики основы,
Ход мыслей поворачивает вспять,
Сакральное, магическое слово
К истокам возвращает нас опять.

В дискуссиях, в порыве жарких споров,
Питает ум словесное пюрЭ,
А путь назад, к началу разговора,
Указывает хитрое - алЭ.

Беседы часто выглядят комично,
Загадочное слово как релЕ:
Всё правильно, казалось бы, отлично,
Но только если б не было  алЭ.

Живём под мракобЕшенным покровом,
И вертимся как черти на юлЕ...
В славянском языке бытует слово...
Забавное и краткое - алЭ.

Проходят наши праздники как будни,
С противником воюем в дефилЭ,
И рядом неразлучный верный спутник,
Родное украИнское  алЭ.

Испытывает время нас на прочность,
В стране потенциальность на нуле,
Но есть зато в запасе, это точно,
Крутое многозначное  -  А Л Э.

Примечание: дефилЭ - узкий проход между препятствиями в военных сражениях. Блокпост, например.

15.03.2015 г.


Рецензии