Я вышла в сон

Я вышла в сон.
              Линолеум крыльца
Как три полоски зеркала заката
В испарине отчетливо мерцал.
Луна молчала. Щёлкали цикады.

Размашисто - во весь прозрачный рост -
Оконной рамы жёлтый отпечаток
Крестил сирень и шапки спящих флокс.
И я жалела, что не весь участок.

Там, впереди крестового ствола,
Держа гамак и детские качели,
Стояли по-солдатски три столба,
И розы нецветущие чернели.

Угадывался смутно как зазор
Между округлым небом и смородой
Высокий тонкостебельный забор,
Обнявший сад и сени огорода.

Как облака менялся дальний вид
Как будто время рисовало тушью:
Сгоревший дом - мгновение - стоит...
И исчезает, даль открыв послушно:

Шуршат березы - кляксы и ежи -
И где-то там вздыхают три домины...
...В рисунках ночи пробегала жизнь,
И я рисунки прятала за спину...

А за спиной, как дедушкина грудь,
К которой прислонишься для покоя,
Стоял мой дом, давая мне вдохнуть
Свой запах детства, смешанный с любовью.

Я вышла в утро.
               Между двух домов
Крыльцом алел линолеум рассвета.
Я обняла ночной молитвослов
И ощутила запах дома дед-ства.

2014-11-05


Рецензии