Память

Памятник ставили павшим.
Лучше поставить живым:
Душам, из пепла восставшим,
Не превратившимся в дым.

Страждущим – вечная память.
Неугасимая страсть
Их превращается в пламя
И обжигает всех нас.

Памятник – это не мрамор
И не суровый металл:
Дух человеческий замер
И изваянием стал.

Память – дорога в бессмертие,
Может быть, в чью-то мечту.
Те, кто за память в ответе,
Свято традиции чтут.

Создан ли ты для изгнания
Или в легенду войдёшь –
Будут в пути испытания.
С памятью ты их пройдёшь.

И не поддашься соблазнам,
Помня, что должно прийти
В мир искушениям разным,
Чтобы мешать на пути.

Память – великое дело.
Вспомнишь ты лучшие дни.
Не поразят тебя стрелы:
Мимо промчатся они.

Если душа не ослепла,
Сердцем согрета живым,
Ты возродишься из пепла
И не исчезнешь, как дым.

                7.02.2009


Рецензии