Земля на распродаже

               Авдей, отнюдь не мучаясь с нуждою,
               Торги освоивши, с поливочной водою
               Скупал задёшево участки близ села;
                И столь была афёра весела,
               Что вскоре он, амбиций не скрывая,
                Имел отруб, от края и до края
                Который и за день не прошагать.
            Когда во благо труд, - грешно его ругать;
           Скорей на щит пора поднять в округе славу,
                По праву,
                И положить признательность у ног.
                Ещё б! Усердия отметивши итог,
            Ему Силай при встрече в чувствах льстится:
             "Неподражаемо, как в мудрости ты свят!
                И ежели ненастья не случится,
            Окрест, мне видится, и яблонь встанет ряд,
                И нива в срок легко заколосится,
               Обогатив собой досель унылый край". -
               "Ну вот ещё! С надеждой не играй! -
              В ответ приятелю Авдей промолвил чинно. -
              Мне ль распылить достаток беспричинно,
                Посадкам, да покосам волю дав?
                Моя мечта: по случаю продав
              Надел втридорога, нажиться до предела,
                А засевать его - и на дух не идёт..." -
              "Но он бурьяном же под осень изойдёт,
               Или болотами покроет части тела" -
             "О, до того, сосед, мне вовсе нет и дела!"
                -----
             Земли вокруг с лихвой. Да мал с того успех:
               Когда она в руках и в замыслах не в тех.
                ...
     * Отруб - участок в личной собственности,
                отдельный от общественного.      




         


Рецензии