Совсем без опыта беды

Мы были пухлыми и глупыми,
Совсем без опыта беды.
И клянчили похлебки луковой
С лепёшками из лебеды.

И наша бабушка-блокадница,
Откуда знали про еду,
Готовила двоим проказницам
С мукой и маслом лебеду...

Мы знали, не по-настоящему
Лепешки в печке испеклись -
В блокаду солнышко горячее
Сушило их, продляя жизнь,

Но этой тайной сопричастности,
К тому, что слишком велико,
Мы, маленькие, были счастливы.
Ведь так всамделешней кино.

Никто не баловал рассказами.
И не любили вспоминать.
Но до сих пор отрывки разные
В душе вздыхают у меня.

Я потеряла детским почерком
Записанное с редких слов...
И обещанье сделать очерки
Не исполняю, но любовь...

От всех моих блокадных бабушек
В урок из листьев и муки
Когда-нибудь вложу для чадушек...
Ведь так понятней, чем стихи.

...У внучки имя - ленинградское...
Другое было дать нельзя...
В день долгожданной общей радости
Двадцать седьмого января.

2015-01-27
(день полного снятия блокады)


Рецензии