Владимиру Высоцкому

«Но свою неправую правую
Я не сменю на правую левую».

Изрыгая блевотину жизни
Ты на подлость искал управу,
И не левой ногой капризною,
А неправой толкался правою.

И глушили твой слог со злобою
В кабинетиках комитеты,
Весь израненный, но не сломленный
Пробивался он через это.

Смерть холодной косой потрогала
И отпрянула строчкой жизни,
Знать пресытилась, знать не впроголодь,
Накосилась тем летом выжженным.

Чтоб хлестал ты коней над пропастью,
Разметая туман сомнений,
И врезались в дельфинов лопасти,
И рвались паруса на сцене.

Не дожил, не допел, растратился,
Хрипом выплеснулся надорванным,
Но остался в сердцах и в записях
Не раздавленным, а народным.

На века оживаешь в улицах,
Души режут с тобой экраны,
Только что-то лицо нахмурится,
Не спасли наш мир эти раны.

Всё по-прежнему:
Ложь над правдою,
Как тогда – ничего не свято,
Колею покорёжив падаю,
Всё не так,
Всё не так ребята.


Рецензии