Шестёрка бубновая - скорая дорога

  Мы живём днём одним -
      солнце, ветер
         и конские гривы.
 "Завтра будет рассвет,
      новый день",-
         это мамы слова.
  Ночью милый обнимет.
      Ну как же не быть мне
           счастливой?
  Дети сыты, здоровы:
      уже не болит
           голова.

  Мы, цыгане, свободный народ.
      И законы
           свободные тоже.
  Наша Родина там,
      где живём
           и где сердцу легко.
  Цвет дороги, цвет неба
      и краски дня
           душу тревожат.
  Родилась я в лесу, под звездой.
      Талисман мой
           горит высоко.

  Мама песни поёт
      и молитвы в кибитке
           читает.
  Петь - плясать у костра,
      у шатра,
           я училась спеша.
  Ведь не зря говорят,
      кто цыганку послушает,
           сердцем оттает,
  Так щемяще - нежна
       и губительна в песне
           душа.

  Чувства к сердцу крадутся,
       баюкают,
          дразнят и плачут.
  То звенят и зовут,
       то склоняют
          в причудливый сон.
  Солнце, ветер, простор -
      новый путь
        с новым днём
            будет начат.
  Флаг цыганский -
      зелёное с синим.
          И эмблема пути - колесо.

  Я росла, но в то утро
      так выпали
          мамины карты,
  Что забилась она,
      покатилась
          по мокрой траве.
  Мы остались в шатрах. 
      Все дороги
          закрыли солдаты.
  После этого только скажи,
      что цыганке
         и картам
              не верь.

  Никогда, как в войну,
      нас не звали так люди
         и так не любили.
 "Погадай мне, цыганочка,
      где мой:
         быть может, живой?"
  Немцы таборы все разбомбили,
      людей - погубили.
  Просто так, что цыгане.
      Пусть Бог
          не вернёт их домой.

  Я по людям пошла
      и надежду дарила,
          хотя бы немного.
  Будь счастливым и ты,
      пусть удачным по жизни
         тебе будет путь.
  Я желаю здоровья,
      семьи и друзей.
        Тэ авес бахтало -
          все мы ходим под Богом,-
  Он поможет прожить,
      путь пройти
        и в пути отдохнуть.


Рецензии