Елизавета

Приветлива, красива и любезна,
Любила маскарады и балы…
В Елизавете разных качеств бездна…
И обожала с трапезой столы.

Придя на трон, она провозгласила
К политике отца возврат грядёт.
Права Сенату тут же возвратила,
Коллегий воссоздание идёт.

«Казнить нельзя», – завет Елизаветы.
Указ написан, можно обозреть.
Но в Тайной канцелярии при этом
Могли от пыток люди умереть.

Страна при ней крупицы знаний множит
За счёт образования парней.
Открыта Академия художеств,
Московский универ открыт при ней.

В Сенат, отдав страной бразды правленья,
Во внешнюю политику ушла.
Не умаляем этих дел значенье –
Работа та России помогла.

Узнав об англо-прусском договоре,
Был с Францией подписан договор,
И Австрия в союз вступила вскоре,
Чтоб разрешить путём военным спор.


Рецензии