Рубежи

Проверяется всё, кроме мыслей чужих,
Отпечаток души - только это в итоге.
Никогда не спеши отдавать рубежи
И прошедшему кланяться в ноги.

Вот на пляже песок, и скелеты следов
Ожидают прибой, чтобы волны синели.
Он грозит им бедой, он грозит им водой -
И следы умирают под нею.

Мы - всё те же следы, мы боимся воды,
Мы боимся смелеть, так, как будто бы знаем,
Что прилив, как мятеж не щадит молодых
И песком имена их смывает.

Но неверье своё ты пока отложи,
А братанье с волной и приливом тем паче.
Ибо есть Эверест, там, где воздух дрожит,
Где однажды задышишь иначе.

Уходи на восток и себя окружи
Одиночеством тел или осени поздней.
Это новый рубеж, но за ним рубежи
Ожидаются всяко серьёзней.

Вот стоишь ты - уже не сказать, чтобы юн,
Но и старость ещё не предвидя пока что,
Проверяя себя, будто строишь свою
В облака вавилонскую башню.

И во многом не прав, и тревогой прошит,
Как в период любви и её эмиграций,
Вспоминай об одном - впереди рубежи,
И от них не умей отказаться


Рецензии