Звезда Колумба

Влекла горы гипотенуза
и дальний свет летящих сфер,
и остров Робинзона Крузо,
и край, в который Гулливер
попал, где встретил лилипутов.
Тогда я не был мудр и стар
и не читал обэриутов,
читал я про воздушный шар.
Меня в мечтах несла гондола,
а подо мною - океан,
где каравелла Марко Поло
искала путь до дальних стран.
Приказ: "Левее на полрумба", -
я будто слышал, и звезда
сияла маяком Колумба.
Чернела жуткая вода.
Мир молодости - мир открытий,
мир радости от первых книг
и карт, где сеть пунктирных нитей
наметил Магелланов бриг.


Рецензии