Джоконда

Вдалеке от людских передряг ,
Там где только "вертушки" летают,
Есть в тайге большой , старый барак ,
Где "сезонники" век коротают .
 
Среди матов и песен блатных ,
Среди запахов дыма и пота ,
Среди бешеных судеб людских ,
На общагу взирает Джоконда.
 
С огоньковского с глянцем листа,
Снисходительно смотрит , с улыбкой ,
Той что через века пронесла ,
На портянки ,окурки ,бутылки .
 
Обошли её известь и нож ,
Что там нож! Стены ,гляньте , все в дроби !
Но её , как икону , не трожь !
Тронь - тебя вся общага угробит !
 
Она - память о детстве , любви ,
Отчем доме далёком ,забытом.
Сколько , знает она и хранит ,
Пьяных слёз перед нею пролито !
 
Вот девахи в бикини , так тех,
Как "почтарь", так картинки меняют.
Рестораны , да шлюх пьяный смех,
Лишь гулянки напоминают.
 
Она ж , будто судьбы приговор-
Заработал - езжай , будет поздно !
Но по пьянке опять "перебор"
И смеётся печально Джоконда...
 
Не сказать уже кто и когда
Лист на клей над кроватью приложил...
Средь дремучих людей красота -
Дождь в пустыне , а может дороже !


Рецензии