Вот от реки поднялся стан

Вот от реки поднялся стан.
И воины меч свой обнажают.
И с гор второй спустился стан.
Те воины саблями махают.

И зазвенели трубы в стане,
Поднялась на врага волна.
Копыта били поле брани,
Проснулись боги ото сна.

И наблюдали за сраженьем,
Неспешно споря кому смерть.
И возгорелся дух сомненьем,
Младого бога, что был здесь.

И вострубил он своим рогом,
И поле боя замерло.
И был ли бог тот богом,
Не знал тогда ещё никто.

А люди просто замерли, стояли,
Друг против друга меч свой обнажив.
Доспехи их на солнышке сияли,
А лица были полные вражды.

И возгласил тот бог:
«Вы за кого дерётесь?
Мечи вонзая брату в бок,
Какому богу угодить вы рвётесь?

Ведь нам богам нет дела до мирских сует.
Нам и не важно, сколько верят в нас.
Нам только важно, чтоб всходил рассвет.
И мир был каждый день и час».

И вот продолжилось сраженье.
Поднялись в воздух сабли и щиты.
И лишь немногие задумались с сомненьем.
А единицы выбрались из этой суеты.

И постепенно сражение остановилось,
Стонали раненые здесь и там.
И те две армии, что только что сразились,
Неспешно побрели к своим местам.

Поднялся стан на гору, все молчали.
И стан второй убрался за реку.
Лишь раненые на траве кричали,
И кто-то помогал им на бегу.

Зачем была война, и мир зачем случился,
Теперь никто не скажет никогда.
И бог младой тот на землю спустился,
И плакал он, ведь так было всегда.
4.2012


Рецензии