Сад воспоминаний

                По картине Василия Поленова
                «Бабушкин сад»

А давай, погуляем немножко,
Лишь надену чепец…
Чудный день!
Золотится под солнцем дорожка,
Освежающе пахнет сирень.
Было время, я этой тропинкой
С гувернанткой гуляла, с maman,
Как сейчас вижу эту картинку!
Повзрослела. Потом был роман.
Видишь? Дальше темнеет беседка,
Здесь писала стихи я в альбом.
Я тогда хороша была, детка,
И моложе был старый наш дом,
Рассказать, как  по этим ступеням
Я летела на крыльях любви,
И про то, как твой дед на коленях
Звал меня под венец?..  Mon ami!
Хорошо погуляли. Но все же
Те года не воротишь назад.
Соловьи ночью память тревожат…
Мы стареем, и дом наш, и сад.
Ты беги.  Grand merci за прогулку!
Я же вижу, спешишь, егоза..
Всё… (В воротах мелькнула фигурка.
У старушки скатилась слеза.)

        Специально для конкурса "Любите живопись, поэты"
         http://www.stihi.ru/2016/07/01/3196


Рецензии
Очень понравилось произведение, Мари! Так и повеяло стариной, грустью, уютом такого милого, слегка запущенного, сада.
Умело, всего в четырёх строчках, обрисован контраст между старостью, живущей воспоминаниями, и неуёмной, кипучей молодостью.
Спасибо за светлую грусть!
С уважением.

Наталия Филатова 2   21.07.2016 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Наталия, за такое внимательное, вдумчивое прочтение.
С уважением,

Мари Полякова   21.07.2016 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.