Бескрайнее небо над головой

Бескрайнее небо над головой,
Четыре дня ни капли воды.
Безжизненно парус висит надо мной,
Как серый предвестник грозящей беды.

Со всех сторон окружил океан,
Как войско врагов, как отряд саранчи.
И солнце палит, как жестокий шайтан,
И ветра нет - кричи не кричи…

Нас сутки мотало по бурным волнам,
С трудом уцелел мой маленький чёлн.
Кому повезло больше, мне, иль друзьям,
Которых Нептун забрать предпочел?

Мы вышли с друзьями, закинули сеть,
Чтоб рыбу вдоль берега половить,
Но вдруг всё стало сверкать и лететь,
И не было сил это предотвратить!

Нас дальше и дальше несло в океан,
Где волны всё выше взлетали во мглу,
Где Зевс грохотал в свой большой барабан,
И где все бесследно пошли ко дну…

И вот я остался совсем один
В бескрайней пустыне, средь синих вод,
Как будто в пещере своей Алладин,
Без ветра чёлн никуда не плывет.

Лишь только бутылка простого вина
Смогла уцелеть, всем богам назло,
Но и она уж допита до дна,
Ну что же, мне дольше других везло!

И вот из последних отчаянных сил,
Сухими губами молитву шепчу…
Не злата, лишь ветра у бога просил,
И «чистой воды» – про себя кричу!

И будто услышав мои мольбы,
Парус качнулся, поймав струю,
Но видно слова мои были слабы,
Всё стихло, я снова на месте стою…

Ну что же друзья, вот и мой черед,
За вами вослед я во мрак иду!
Не волны, как вас, так солнце убьет.
Предстанет душа перед богом к суду…


Рецензии
Славная морская баллада, жаль, что с печальным концом(( С телом)

Кручинина Ольга   05.08.2016 14:49     Заявить о нарушении
Да, настроение такое было...)) Спасибо, Ольга!

Сергей Рыжаков   05.08.2016 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.