Как на наши именины...

_____________________ духовнику, о.И.

Кислит незатвердевшая хвоя
Широколапой заалтарной ели,
Которую обходим каруселью
Как - невпопад гремучая - змея.
  Под хороводом - холодок пырея.
  Но игровые пляски воздух греют.
  И я почти не узнаю себя.

Свиваемся во множество колец,
Расходимся, смыкаемся, как дуги.
Частушки и аккордеона звуки
Подзуживают двигаться скорей.
  Миряне и священники, мы в круге
  Как множество крестов, сцепивших руки:
  Соседи тянут - образую крест.

Моя ладонь в руке духовника...
Я... застываю - внутренне. Снаружи -
Мы кружим и поём, поём и кружим...
Иду туда, куда ведёт рука...
  А символизм бабахает из ружей -
  И ощущений, и цитат про ужин,-
  Предчувствуя метафору стиха.

А ужин - вот: мы все идём в шатёр,
Рассыпавшись по говорливым группам.
Там фрукты, пироги и миски супа,
Мангала грозно вспыхнувший костёр...
  Я - накануне именинных суток.
  Я ем и знаю: я взята за руку.
  И я ведома правильным Путём.

А утром кесарийский Духов День
Ворвётся в пять часов слепящим диском
В глаза квартиры, разлеплю ресницы...
И - в Церковь. В ту, где скошенный пырей
Как в деревенском храме, что мне снится.
  И буду помнить... руку... в веренице
  Объединённых Троицей людей.

20/06-07/07.2016


Рецензии