Рауль. Кто этот Эрик?!

До чего же она холодна!
Ах, у нимфы - железная стать!
Но я здесь, и я всё должен знать -
Чашу боли я выпью до дна!

О, смогу ль ей простить этот миг,
Эту горечь простить ей - смогу ль?
Когда рядом несчастный Рауль,
Она шепчет : "Несчастный Эрик!"

Беспощадная! Наш разговор
Будто выжег мне сердце огнём!
А она - всё о нём и о нём...
Я рабом стал певицы! Позор!

Что-то пишет... Мгновенья бегут,
Я замучился ждать. Я устал!
От любви я зачах и увял...
Но мне чудится... стены поют??

Всё отчётливей пенье, нежней,
Мягче голос за этой стеной,
Звук пленительной, светлой волной
Согревает сердца всё сильней.

Ах, и вновь она шепчет: "Эрик!
Это вы опоздали, мой друг!
Я ждала вас!". Не вынести мук!
Трудно сдерживать горестный крик...

Она здесь, она с ним - подлецом,
Как ей верить теперь? Ведь она
Так ведёт себя, будто пьяна,
И сияет от счастья лицо...

Что за голос! То нежность, то мощь,
То погибель в нём, то благодать...
Совершенство... Я должен признать -
Трудно чары его превозмочь!

Но что вижу?? Она - что за бред?! -
Рядом, в зеркале, слабым огнём
В отражении гаснет своём...
Вот Кристина - а вот её нет!!!

Я метнулся к ней - поздно...Стекло,
Отражение, и - тишина...
Неизвестность - до боли страшна...
Ум отчаяньем заволокло,

Как чужой - слышу собственный крик.
Захочу ли простить? И - смогу ль?
Ах, несчастный, несчастный Рауль!...
...Кто же этот проклятый Эрик?!...


Рецензии