Побег

Из темницы наш Олег
Утром совершил побег.
За Олегом шла погоня-
Дед Ефим и дед Афоня.
Хоть Олег был без сапог,
Но ускориться он смог,
Не догнали б его кони,
Так бежал он от погони.
Убегал Олег без шуток,
В быстром темпе двое суток.
Одолел плетни, заборы,
А потом поля и горы.
Прибежал Олег к реке.
Видит, едут вдалеке
Караваном три телеги,
А в телегах все Олеги.
Три Олега, что за вздор,
Три Олега - перебор.
И побрёл Олег на встречу,
Чуть хромающий, замечу,
От усталости, не спьяну,
Пить ему - не по карману.
- Я - Олег!
- И мы - Олеги!
- Можно мне прилечь в телеге?
- Если с нами по пути,
Только сплетен не плети.
Овладел Олегом сон,
Ему снился царский трон,
Как богатые владенья
Отнимал без сожаленья.
Как с царевной молодой,
Развлекался под луной.
Лай собак со всех сторон
Оборвал прекрасный сон.
Зарыдал Олег спросоня,
Вяжет руки дед Афоня,
Дед Ефим кричит: « Ах, плут» -
И разматывает кнут.
Получал Олег сполна,
Кнут хлестал аж до темна.
Начал тут Олег молиться,
Чтоб скорей попасть в темницу,
И с тех пор Олег томится
В темноте, как в клетке птица.
Сгинул бравый удалец,
Тут и сказочки конец.


Рецензии