Широко шагали

Широко шагали, шли
по четыре в ряд. До хруста
шеи вывернули - пусто,
в пустоте цари земли.

Били ноги, ать и два,
под "Прощание славянки".
На прощание полбанки
раздавили - не беда.

Шапок ровные стада,
все искусственного меха.
А последний, неумеха,
шёл неведомо куда.

Замыкал колонну малый,
несуразный, шлем с дырой.
"Это - будущий герой?!"
Шли на скорые привалы,

шли неведомо зачем...
И, колонну замыкая,
ключ от ада или рая,
был последним - стал никем.

Переставили фигурку.
Вот тебе и шах, и мат.
За родимую конурку,
за священный Китеж-град.

Вот, ищи его теперь,
комитеты матерей.
В списке боевых потерь
только пешки, без ферзей.

Кто играет в шахи-маты,
царь земли и господин,
у того служить в солдаты
не пойдут ни дочь, ни сын.

Эх, ма - труляля,
не пойдут ни дочь, ни сын.
Припиши, ещё один -
к запятой после нуля...


7 июля 2016 г.


Рецензии