Плачущий паяц

... А то, что вам смешно,
То для меня -- печально.
Но рад вас насмешить
Я, плачущий паяц!
А если кто умрёт
Здесь со смеху случайно,
То я не виноват:
Таков его абзац...

Я в шутку обратить
Готов и кровь, и слёзы.
И стоны молодых
Рыдающих сердец.
Смех может излечить
Печали все и грёзы.
А кто не заболел,
Смешон его конец!

Насмешки над святой
И выспренней любовью...
Как смею я шутить
Над самым дорогим?
Да просто знаю я,
Клянусь своим здоровьем,
От смеха вся печаль
Развеется, как дым!

Не сразу. Погорит
Пылающим кострищем.
И обожжёт сердца,
Спалит кому-то бровь.
Но скоро над твоим
Остывшим пепелищем
Придёт и посмеётся
Вдруг новая любовь!

Одна любовь другую
Из сердца вытесняет.
А если умерла,
Сгорела невзначай?
Ты этому не верь:
Любовь не умирает.
И новый смех придёт,
И новая печаль.

И смех и грех, и слезы...
Опять залезут в душу
И новая подруга,
И новый кавалер...
Скажи себе: я знаю,
Я сильный, я не струшу.
Глуши меня любовью
На прежний свой манер.

          А я опять всплыву,
          Пусть даже кверху брюхом.
          Пусть даже оглушённый,
          Один и без жены...

          Любовь -- с удавкой дева,
          А смерть -- с косой старуха.

          Вы дороги мне обе.
          Вы так ко мне нежны!


Рецензии