Рязань косопузая

Гостьей я сюда пришла непрошенной,
Так уж вышло...что судьбой заброшена,
Оказалась в этих я краях...
Но Рязань - ни лето на морях...

И лицо Рязани мне понятно,
Добродушно, ласково, опрятно.
Выцветшее ситцевое платице,
Раз увидишь - никогда не разонравится!

Статью и изяществом взяла,
Говорлива, бойка, весела.
А глаза - огромные пруды,
Ну, а руки - яблоней сады.

Щеки алою зарею навела,
В косы лилию озерную вплела,
Серьги - гроздь рябины - ты не сглазь!
И такую надо мной взяла ты власть...

Мягкий говор, местный диалект,
Нет, конечно это не дефект.
Но, как только кто-то "Милка!"- говорит,
Это так с Рязанью всех роднит!

И хотя ухабистость дорог,
Ты почуствуешь, лишь выйдешь за порог,
С этою напастью она справится!
В остальном - не может не понравиться!

Косопузой называлась ты,
Потому, что с деревом - на "ты"
Раз топор за пояс - ты мужик!
Для Рязани - это первый шик!

Слава по России о тебе идет,
Славится резьбой по дереву народ.
Песни твои - реченька Ока,
Широка, красива, глубока.

Кудри твоих доченек - берез,
Полюбила больше нежных роз.
Парки - ну любой хоть выбирай,
Попадешь ты сразу в чудо - рай.

Любит край свой тут честной народ,
Потому тут редкость - недород.
На полях пшеница золотится,
Рожь в колосьях, и горох родится.

И кунжут, подсолнечник и лен.
Да...простой народ в свой край влюблен.
Много замечательных тут мест!
Покажу я вам Рязанщины окрест.

Кремль Рязанский - древний исполин,
Это кладезь мудрости, былин...
Князь Олег особо почитаем,
Но об этом чуть попозже мы узнаем...

Продолжение следует...


Рецензии