Поцелуй

Довольно сложно до сих пор представить, что эта, такая прекрасная и значимая в нашей жизни опция существования превращается на глазах в опасный аттракцион и становится атавизмом. Поцелуй матери и ребенка, поцелуи мальчиков и девочек, когда они едва встав на ноги, обретают опыт на первой ступеньке гендерной лестницы. Целоваться, судя по хронике событий, станет прерогативой животных, рыб и птиц. А что будет с людьми? Ведь поцелуй - это увертюра. А какая симфония любви без нее? Опасаюсь, что мир изменится кардинально и надолго. Когда я писала это маленькое эссе, представить не могла, что нам отправят такое "послание". Ибо я считаю Covid19 именно посланием. Если ни ультиматумом. Мне грустно читать это самой, особенно последние два предложения.
ПОЦЕЛУЙ
Поцелуй, до известного факта - лобзанья Иисуса с Иудой, который был просто знаком, оговоренным заранее Учителем с учеником - не освещался особо в истории человечества. Адам с Евой не целовались до совместного съедения яблока, когда Ева по-сестренски обтерла губы Адама листком. Но после изгнания из САда ( самое интересное, что слово сад внушает всякие посторонние мысли), возможно, они не раз поедали яблоки и потом заботливо обходились без помощи растений. Античные греки насчет поцелуев узнали только после завоевания Александром Индии, где тот полистал Камасутру. В Древнем Риме поцелуями скрепляли договора и всякие серьезные соглашения. Тут, конечно, перепрыгнув через века, можно вспомнить Л.Брежнева, который, в отличии от римлян, целовался направо и налево взасос без всяких договоров и обязательств. Христианская церковь в своей истории то запрещала поцелуи, то разрешала. Но люди как начали целоваться, так и целуются без правил и регламентов. И хрен с ними, с регламентами и бактериями, которые передаются при поцелуях. Целуйтесь на здоровье, пока есть чем!


Рецензии