Выживший

Выживший*

Пусть меня кто-то вынесет с поля последнего боя!
Но, увы, в медсанбате давно посходили с ума.
Если будешь лежать, то раздавят тебя по-любому:
Смерть одна не приходит, как жизнь не приходит сама.

Не могу закричать и глазами ловлю только тени,
Продырявлен штыком, да осколок засел под ребром.
Рядом двое еще – души явно на небо взлетели.
Там за ратное зло непременно ответят добром.

Змеем тихим ползу и кусаю засохшие губы,
И мечтаю о том, чтобы доктор сказал: «Будет жить!»,
И тогда никогда я не буду скандальным и грубым.
Этой жизни хочу хоть чуток бы еще заслужить.

Вот он – белый халат, красный крест (хорошо – не могильный),
Проспиртованный врач собирает меня по частям.
Кровью весь лазарет я залил, несомненно, обильно,
Но часы на стене почему-то уже не частят.

Не открыться глазам, веки явно – чугунные створки.
«Он уже не жилец», - кто-то буркнул, и скальпель упал.
Я ответить не смог, во рту было сухо и горько.
Если дали наркоз, отчего же я вовсе не спал?
 
А затем – только мгла, и шумел адский ветер над койкой.
Было чудо потом – через целую тысячу лет:
Без халата поила царица целебной настойкой.
Улыбался в углу инвентарный больничный скелет. 

5-6/3-2011

*Просьба не проводить параллели с одноименным фильмом и войной на Востоке Украины, поскольку стихи написаны в 2011 году.


Рецензии