Баллада

Был замок чудесный в стране Сизых гор.
Отрадней, чем солнца лучи,
Белее, чем снег на вершине Люор,
Сиял он, как звёзды в ночи.

В том замке, прекрасна, как звёздная ночь,
Как солнца улыбка, светла,
Краса Сизых Гор, королевская дочь
В покоях богатых жила.

Давно облетела три раза весь свет
Молва о её красоте,
Но дала Лорелея безбрачья обет –
Не блистать ей в парчовой фате!

Ей не слали давно ни даров, ни сватов,
Весь замок в печали затих…
Только в звёздные ночи дремоту садов
Колыхал незнакомый мотив.

То песнь Лорелеи – о встречах в саду,
Поцелуях в высокой траве,
Об отце, что несчастных влюбленных чету
Разлучил в страшном гневе навек.

О том она пела, кто в звёздную ночь
К ней в покои пробраться посмел.
Гират выиграл спор – королевскую дочь
Он своими глазами узрел!

О том, что не кружку вина он добыл,
А погибельной страсти огонь!
Дерзкий воин, как и принцесса, забыл
Про еду и про всякий покой.

Её песня – о том, как коварный Дакот
Развязал в это время войну;
О прощальных объятьях под светом тех звёзд,
Что любви их давали приют.

В бесцельной войне пал бесстрашный Гират
За родину, за короля.
Ступивший за Круг не вернётся назад.
Полюбившая – вечно ждала…

Дивный голос над садом, над замком летел
И слезами глаза застилал,
И сердца от тоски разрывались у тех,
Кто хоть раз эту песнь услыхал.

Замолкла та песня, и замок с землёй
Уже время сровняло давно.
Но с тех пор на могиле принцессы цветёт
Лорелея – влюблённых цветок.

(Это стихотворение написано для фэнтезийной повести моей подруги Марии Артеменко http://vk.com/id519121)


Рецензии