И ад отступит

Строки пишу, как всерьёз умираю:*
с губ спрыгнув, жизнь волочится к краю
и смотрит в бездну не прожитых лет,
но и намёка в «не прожитом» нет

на человека с похожим лицом,
сиречь, моим. Чтоб столкнуться с концом,               
должен в конец свой уверовать ты
и умертвить все живые мечты,
но, как и ты, я - не раб пустоты.

...Строки слагаю, но не умираю:
с губ спрыгнув, жизнь торопится к краю
и машет мне: «Эй! Расправь-ка крыла!»

И мы взлетаем! И как не была
пропасть под нами! Где гибельный край?
В жизнь поверив, познаешь и рай.
Только скажи себе: «Не умирай!»
...И ад отступит.

                *Мануэл Бандейра (1886-1968) -
                бразильский поэт-модернист.
                Стихотворение "Разочарование" 


Рецензии