Солдат

Ты сидел на асфальте,
Покинут, забыт,
И твой голос врезался в сознание,
Ты еще молодой,
А уже инвалид,
И за что же тебе наказание.
Ты совсем молодой,
Ты же мальчик еще,
Но глаза твои видели много..
Побывал на войне,
Жизнь свою загубил,
Испытал ты страданий дорогу.
Ты поешь о мальчишках,
Что остались лежать,
Средь чужих и холодных каменьев.
Ты хотел донести
Эту песню, как мать.
Проклиная войны преступленья.
Ты хотел рассказать,
Как тебе тяжело
Как, проснувшись ночною порой,
Ты не можешь уснуть,
Вспоминая друзей,
Что домой не вернусь с тобой.
Ты, как нищий,
О милости просишь людей,
А в ответ они прячут глаза.
Ты солдат!
Ты не плакал о сотнях смертей,
А сейчас набежала слеза.
И, сидя на асфальте,
Ты поёшь о друзьях,
Ты поёшь о невинных ребятах,
И в такие минуты хочешь ты побывать,
На могилах погибших  солдат.
Ты остался живым,
Ты один уцелел,
И себя ненавидишь за это,
Каждый день, как в аду,
Вспоминаешь тот день,
И нахлынет обида вдруг где-то.
И за что тебе жизнь,
Ты никак не поймешь,
И за что тебе эти страданья?
Ты лишился ноги,
Ты теперь инвалид,
Это в жизни твоей испытание.
И девчонка твоя
Никогда не придет,
Передаст лишь в записке: - Забудь!
Стиснув зубы до боли,
Все простишь и поймешь,
Ты - обуза,
Наметан твой путь.
Ты сейчас одинок,
Страх тебя закружил,
И ты вспомнил друзей очень ясно,
Ну зачем тебе жизнь?
Ты ее сохранил,
И поверь мне,
Что это прекрасно.
Сколько гибнет ребят
Молодых на войне?
Сколько слез материнских пролито?
Это очень жестоко,
И кажется мне,
Что их сердце навеки разбито.
Сколько гибнет в боях?
А за что?
Просто так?
Потому, что кому-то хотелось,
Поиграть в жизнь людей,
Применить слово «страх»,
Чтоб сытнее ему еще елось.
Ну а мы только пешки
В руках палачей,
Я сейчас говорю про другое..
Только больно нам слышать
Такие слова:
- Он вчера не вернулся из боя…
2001


Рецензии