Осколками

Под моими подошвами города камень, под моими ногами осколками память.
Память тех, кто в те давние годы был в пламя заброшен, тех, кто как я был, даже моложе. Они жизнь и смерть каждый день наблюдали, с кем делили вчера кусок хлеба - тех сегодня навек провожали. Они молоды были, но души порваны, судьбы поломаны, они жизни минуты считали обоймами. Кому - сырая земля, кому - сталь, пристанищем стали. Они пали за тебя и меня, хотя о нас ничего и не знали. И не ждали медалей, а только желали лишь сбросить тяжесть оков, покинуть окоп и вернуться в свой дом. Они ждали рассвета будто расстрела. Они видели мир в перекрестии прицела, в артиллерийских таблицах, исчезающих лицах. Они видели мир, где стёрты границы. Они видели всё, они знают не понаслышке, как за несколько дней стариками становились мальчишки, как вчерашние книжки превратились в винтовки, гранаты, как менялись друг с другом то окоп, то палата.
Они видели всё, но об этом уже не расскажут.
Они видели то, чего нам никогда не покажут.
Они видели смерть, они с ней сражались отважно, хоть и было противно и страшно. Они видели всё, прежде чем навеки растаять.
Они видели всё.
Но осталась лишь под ногами осколками память.

9 мая 2016


Рецензии