Праздник на Пруду

(юмореска)

Был не в форме в ту пятницу я,
Ну не клеилась
Явно работа,
Толь иссякла настроя струя,
Толи с толку
Сбивала суббота?

Видел:
Проку от дел моих нет,
И порыв что-то сделать — напрасен!
Мне на радость —
Вошли в кабинет
Веня Гисич
И Валечка Васин!

Без дискуссий —
Всей тройкой на «Пруд»!*
По сто грамм
Заказали с «прицепом»...
Вмиг исчезла
Хандра моя тут,
И настрой
Появился при этом!

Васин начал читать нам стихи,
Что для женщин
Творил на Кавказе;
Где затем
Своим чтеньем лихим
Их сердца завоевывал разом.

Он читал их,
Звенели слова,
Рифмы плыли,
Дымились размеры;
Веник, хмурясь, его прерывал,
Уточняя неясные перлы...

Трюк с «прицепом» еще повторив,
Доконав валентиново сало,
По сто грамм
Друг за друга распив,
Мы расстались,
Хоть знали, что мало!

Васин с Янсоном**  отбыл гулять,
Я усердно налег на задачи,
Ну а Гисич уехал решать,
Что-то личное
С кем-то на даче?

В понедельник, собравшись втроем,
Мы на гуще кофейной гадали:
Что за праздник мы в пятницу днем
На «Пруду» под стихи отмечали?

20 марта 1998 года

* На "Пруду" - название кафе.
** Янсон - кличка собаки Васина.


Рецензии