Беглец

Этот город запомнил твои личины,
разослал всем постам портреты, ориентировки.
Он пропах синюшным смогом и мертвечиной,
дышит хрипло он, часто, неровно и нездорово.

(Уходи, ибо жажда дороги неизлечима,
всё равно эта тяга к побегу неизлечима,
как души изувеченной голый провод).

Лучше жди, пока шторы тьмы сдвинет вечер,
собирайся на встречу к смешливой буре,
так как будто ты вечен и мир есть вечен,
Ты же знаешь, что было и дальше будет.

Небо вышьет мерцающий крестик молний,
пули-капли асфальт блеском луж расчертят.
И никто не спасёт, не удержит и не отмолит,
не помогут ни боги, не злые черти.

Не прощайся. Не кайся. Пусть взгляд околиц
тебя в хроники беглых вот так запишет:
оглянулся в последний раз и спокойно
навсегда растворился в белёсой вспышке.


Рецензии