Учебный отряд

                18+













6 мая 1979 года.
4 часа утра.
Подмосковный город Шатура.
У фасада чуть вросшего в землю дома культуры, круглая площадь.
На площади толпится народ. Десятка два бритых наголо и одетых в старенькую одежонку призывника и, сотни полторы всевозможных провожающих.
И тут и там, разухабисто играют гармонисты. Кто то бренчит на гитаре. Люди пляшут и поют. Немножко дерутся. Особо ужравшиеся, блюют.
Это проводы. В Советскую Армию.

Неожиданно, тяжеленная дверь клуба открылась, и на бетонное крыльцо с двумя колоннами, вышел холёный бравый офицер, в красивой форме старшего лейтенанта, и до блеска начищенных хромовых сапогах.
"Слушай маю каманду!!!" - зычно рявкнул военный и, песни, пляски и мордобой, тут же прекратились.
Над площадью, повисла звенящая тишина.
Старлей гаркнул ещё что то и, ночную округу огласил истошный вой матерей, сестёр, невест.
Далее, всё происходящее, я помню как в тумане:
в полутёмном вестибюле клуба построение,
перекличка,
обыск.
Старенький ПАЗик, с чёрными занавесками на окошках, подогнали вплотную к пожарному выходу.
"Вперёд! Бегом! Бегом! Бегом!" - решительно заорили офицеры и, насмерть перепуганные ребятишки ринулись на выход. Тот кто мельтешил в узком коридоре, сразу же получал крепкий поджопник, от доблестных работников местного военкомата.
Как только последний призывник заскочил в автобус, его двери с лязгом захлопнулись, и он рванул с места.
Все ребята были в шоке. И тупо молчали. Что нас ждёт? Никто не знал.


Прошло часа два, и наш чахленький автобус прибыл на областной сборный пункт. В город Железнодорожный.
Нам строго объявили, что здесь мы будем ждать так называемых, «покупателей».
Народу на территории пункта было полным полно. В основном, все бесцельно слонялись. Сопровождающим офицерам, судя по всему надоело крутиться возле нас и они, куда-то испарились.
Что делать? Чем занять себя?
От незнакомых ребят мы узнали, что у дырки в заборе, местные бабушки-старушки продают вино. "Краснуху". Отлично. И нам хорошо, и бабушкам прибавка к пенсии.
Не долго думая, скинулись, у кого что было, затарились, и приступили к трапезе. Остограмившись, жизнь показалась просто  прекрасной. Вот только счастье длилась не долго. В далеке, я увидел наших сопровождающих, которые шли в нашу сторону, вместе с «покупателями». О ужас, это были морские офицеры.
Хмель из головы, куда-то улетучился. Неужели на три года загребут?
Можть сбежать? Затеряться? Ну как будто пошел в туалет, и заблудился. У нас ребята так делали. Прокатывало. Все равно ведь ничего не сделают, я ж присягу-то не принимал.
Думай голова, думай.
Да нет. Стоп. Не надо. Я же не чмо.  Будь что будет.

«Покупатели» приняли нашу, и еще несколько команд. Построили, пересчитали.  Приличную толпу лысых пацанов запихали в грузовики, покрытые тентами. И, колонна медленно  тронулась в сторону Москвы...

...Москва. Как же мы – провинциалы, ненавидели этот неухоженный, заплеванный, грязный, город. Этот перекресток ста дорог, эту большую деревню. Мы презирали москвичей. Надменных и зажравшихся, считающих, что  все им чего-то должны. Когда после каждой получки, родители посылали нас туда за продуктами, за спинами, в очередях, мы постоянно слышали их злобное шипение: «...деревенщина, мешочники», и прочее...
 
А тем временем, колонна машин пробиралась по кривым улицам огромного города. Я совершенно не ориентировался - где мы.
Кто-то шепнул, что это район Красной Пресни. Что-то знакомое.

Разместили нас в старом обветшалом здании, похожем изнутри на огромную баню. Только без воды. Рядом, высоченный кирпичный забор, с козырьком из колючей проволоки. А за забором, оказалась пересыльная тюрьма. (???)
Немного побродив, я забрался на третий этаж бани, с которого открывался прекрасный вид на внутренний двор тюрьмы. Вместе с ребятами мы с интересом наблюдали, как из камеры в камеру, на ниточках, зеки передавали маленькие сверточки. Наверное записочки. А может-быть и нет. Но все равно, захватывающее зрелище. И тем не менее, все-таки хорошо, что я здесь, а не там, за этим забором, на нарах парюсь.

Ближе к вечеру, на платформу, что находилась прямо у здания, подогнали железнодорожный состав. Нас всех вывели, построили, провели перекличку, распределили по вагонам, загнали в них как скотину и, поезд тронулся.

Спать совсем не хотелось. Всех мучил один единственный вопрос: куда нас везут? Что с нами будет?
Ну а офицеры, ехидно ухмылялись, мол, какая вам разница, где три года лямку тянуть?   Одуреть можно, три года. Неужели это правда?
Под утро, поползли слухи, что нас везут в Ленинград. Уже не плохо...

/Ленинград. Каких то пару месяцев назад, после окончания техникума, по распределению я попал в этот потрясающе-странный город. Он завораживал своей  неповторимой красотой и ужасом изнанки. Глянец фасадов тут крепко переплетался с убожеством внутренних двориков. Но это придавало Питеру какой-то необыкновенный загадочный шарм. Это был настоящий портовый город. Здесь я впервые узнал, что у нас, в Советском Союзе, есть ненормальные  люди: проститутки, фарцовщики, наркоманы, неформалы.
А кто такие неформалы?
Неформалы - это люди, объединившиеся по интересам. Ну, например, «зёленые». Как это зелёные? Красных знаю, белых знаю, а вот про зелёных не слыхивал. Зелёные - это те, кто желает вернуть нас всех, к матушке природе. Ну что бы мы бегали по деревьям голыми. Чтобы не было цивилизации. Понимаешь? Ну чтобы экология была хорошая.
Или например общество, которое борется за то, чтобы не было памятников старины и других произведений искусства. Ну а действительно, зачем эти памятники нужны, только народ разлагают. По этому, эти товарищи, то скульптуры в парке кувалдами покрушат, то в Эрмитаже кислотой на картины плеснут. В общем, одним словом – неформалы.
Очень интересно. Я для себя твердо решил, после армии, во что бы то ни стало, переберусь сюда жить. Здесь хорошо. Прикольно.

Ну а в тот момент, получился облом. Серьёзная тётенька-кадровички треста "СевЗапЭнергоМонтаж", не оставила меня работать в Ленинграде, а отправила в одно из своих подразделений. А именно в Карельское.
Несколько часов поездом и, я там.
На первый взгляд, Петрозаводск оказался милым скромным городком, утопающим в зелени хвойных деревьев. После нескольких недель работы на монтаже местной ТЭЦ, мне предложили неплохой вариант, поехать поработать в город Сегежу, что находился километрах в двухстах севернее Петрозаводска. Пообещали повышение по службе, что меня немного озадачило. Я явно этого не заслуживал. Но все равно, хорошо, я буду работать там мастером.
В общежитии, я поделился радостной новостью с соседом по комнате – старым прожженным монтажником.
«Не вздумай туда ехать,- выпучив глаза, стал отговаривать меня дедок. Сегежа – это жопа. Вокруг города - «зона» на «зоне», а в самом городе - «химия» на «химии». Долго ты там не проживешь. Там после каждой получки такаааая поножовщина, что или ты кого-нибудь припоришь, или тебя порешат».
Я оторопел, а дед еще долго, в красках, рассказывал об этом ужаснейшем и жутчайшем местечке.
Утром следующего дня, я пошел к своему начальнику, и решительно отказался, от «заманчивого» предложения.

В принципе, Петрозаводск тоже оказался не таким уж тихим местечком. Самым излюбленным занятием местной шпаны было то, что по вечерам, они кучей подходили к припозднившемуся прохожему и, предлагали «купить кирпич».
???
И человек, естественно, соглашался отдать всю имеющуюся  наличность за "оччень нужный товар". А кому охота получить кирпичом по голове.
Умно придумано, чёрт побери. Вроде бы и не грабёж это вовсе, а так, незаконное предпринимательство/

А поезд с призывниками медленно подошел в тупик и, остановился у одинокого перрона. Кругом был лес.
А где же Ленинград? Где Питер?
«Выхади строитца!- скомандовали офицеры,- паживей, паживей!»
Кое-как нас выгнали из вагонов.
Построили.
Пересчитали.
И неровная колонна, по узкой дорожке, направилась в глубину леса.

Чуть позже, я узнал, что мы прибыли в знаменитое место, под названием Красная Горка. Гигантский сортировочный пункт Дважды Краснознамённого Балтийского флота располагался в красивейшем сосновом бору.
Приземистые деревянные здания напоминали корпуса пионерского лагеря. Народу здесь было видимо-невидимо. Людской конвейер работал как отлаженный механизм:
общий осмотр,
помывка в бане,
пропарка одежды,
испытания на тренажерах,
медицинская комиссия,
распределение по видам служб,
получение обмундирования,
отправка  в части и гарнизоны.
Если между мероприятиями вдруг выпадало свободное время, народ строили в шеренгу и, гнали прочесывать лес. В поисках шишек, которые просто не успевали падать.

В ходе сортировки, новобранцев делили на надводников, подводников, морскую пехоту, береговую артиллерию, морскую авиацию и прочее. Даже собаководы и свинари были нужны на флоте.
Из всего этого многообразия, только надводники и подводники служили по три года, все остальные - по два.
Это шанс. Стоило прикинуться чуть-чуть глуховатым или чуть-чуть слеповатым, и ты служишь на целый год меньше!!!
Можть закосить?
Немного поколебавшись, я все-таки решил проходить проверку как положено, а там - куда кривая выведет.
В итоге вердикт: годен для прохождения воинской службы на подводных лодках.
Это пи*пец...

Вообще то, в Военно-морском флоте существует шесть видов формы-одежды. Одуреть можно. Я растерялся, когда увидел огромную кучу тряпок, которую мне выдали.
Кое-как, с большим трудом,  запихал все это добро в брезентовый рундук(рюкзак). Ну вот и все, я готов.

Будущих подводников(более тысячи человек), построили отдельно от остальных.
Потом разбили на группы.
Кто-то отправлялся служить в Прибалтику, кто-то в Калининградскую область, кто-то в Кронштадт. Мне же, безумно повезло. Волею судеб, меня распределили в УКОПП(Учебный Краснознаменный Отряд Подводного Плавания) им.С.М.Кирова. Урааа!!! Эта образцово-показательная учебка находилась непосредственно в Ленинграде. На Большом Проспекте Васильевского Острова. Мне предстояло провести там, ближайшие пол года...


Два бравых лейтенанта скомандовали: «НапрАво! ШагОм марш!" и, повели нашу группу, человек в сто, на тот же самый одинокий перрон, что сиротливо стоял на краю красивого леса.
Вид у нас был ужасно глупый и смешной. Эти шинели на вырост, неподогнаные штаны, бескозырки огромные как аэродромы, за спиной увесистые рюкзаки.

В ожидании электрички до города, с тупым видом, мы стоим на платформе.
Вдруг, ни с того ни с сего, лейтенант, тот что стоял рядом, побледнел, вытаращил глаза, и начал суетливо бегать взад-вперед, взад-вперёд, что-то бормоча себе под нос. В эту минуту, он был похож на курицу-наседку, которая кудахчет и прыгает вокруг цыплят в период смертельной опасности. «Что же делать, что же делать, они же сейчас вас бить будут», - бормотал офицер.
???
Через несколько секунд, я все понял. Сперва, со стороны леса донеслись звуки гармони. Потом, пьяное пение: «...ээхх, яблачко, да на тарелачке…».
Затем, показалась группа матросов, человек десять. Мы напряглись. Двое из моряков были одеты в красивую парадную форму: ушитые «галанки», брюки-клеш, малюсенькие бескозырочки с не реально длинными ленточками, в руках, они важно держали кожаные «дипломаты». Остальные мореманы, были  в шикарной белой-белой робе, не такой серо-синей, что выдали нам, а именно в белой.
Оказалась, что это братва провожала друзей на дембель.
Вот счастливчики.  Матросы чинно прошагали мимо, не обращая на нас никакого внимания. Видимо они служили где-то рядом, на этой базе, и привыкли к виду салабонов. Этот вид, их никак не раздражал. Но страх и беспомощность наших офицеров, поразили меня. И озадачили. Теперь то я понял, почему ребята, вернувшиеся из армии, называли телепередачу «Служу Советскому Союзу» - «В гостях у сказки»...



В Питер, мы прибыли поздней ночью.
Сыпал мелкий противный дождь.
От вокзала шли пешком.
Промокли до нитки. Жутко устали. Хотелось только одного – спать.

А вот и она - УЧЕБКА.
Остановились у мрачного здания из старого красного кирпича.
Железные ворота, с нарисованными якорями, с лязгом отварились. Сердце сжалось.
В полумраке внутреннего двора, я увидел церковь. Боже, откуда она здесь? Мистика.
 
Дальше, между двух корпусов, находился большой вытянутый плац. Кругом темь – хоть глаз коли.
Шел второй час ночи. А дождь все не унимался.
Нас, вконец промокших и уставших завели в огромное парадное.
Из каждой роты прибежали по старшине.
Быстро поделили людей между собой и, повели в жилые помещения.
 
Я узнал, что попал в какую то 7-ю роту. Роту гидроакустиков.
Круто, это кажется элита на любом корабле, радовался я, спеша за старшиной по широченным пролетам лестницы. Ни то что электромеханики - короли воды, говна и пара…

Через несколько мгновений, от радостных чувств не осталось и следа.
Дверь в роту распахнулась и, ослепляюще-белый свет иллюминации ударил в глаза.
Как же я был глуп и наивен, думая, что в два часа ночи люди здесь сладко спят.
На самом деле, старшины(они же инструкторы, или по простому «рашпили»), опустили на окнах светозатемнения, и занимались воспитанием молодежи. В данный момент, отрабатывалось упражнение: «взлет-посадка». То есть подъем–отбой.

Личный состав роты формировался постепенно, небольшими партиями. По этому, в казарме находилось пока что человек семьдесят, вместо положенных ста сорока.
Бедные ребятишки, стояли босые. Во влажных кальсонах. По стойке «смирно». От лысых черепов, поднимался пар. По их испуганным лицам, катился пот. Обезумевший взгляд, был направлен куда-то вперед, и слегка вверх.
Напротив шеренги курсантов, на спинке кровати второго яруса, как орел, сидел инструктор. В полосатой майке, и черных трусах.
Он небрежно зыркнул на нас, хмыкнул, и продолжил действо: «Роута! Равняйсь!- рыча, крикнул старшина. Атставить... Равняйсь! Атставить... Равняйсь! Смирна! Атбой!»
Ребята, неистово трясясь и толкая друг друга, разбегались по своим кроватям. Быстро-быстро ложились. Накрывались тонкими синими одеялами. И, в ужасе замирали. Если не дай бог, кровать скрипнет – это «залет».

Проходило несколько секунд, и...... «Роута! Падъем! Станавись!»- командовал старшина. По этой команде курсант обязан вскочить, сделать «откидку», и встать в строй, строго на свое место. Если не успел – это «залет».
Позже я узнал, что если облокотиться на подоконник или стену – это тоже «залет». Выругался матом - «залет». Последним забежал в роту после зарядки или обеда - «залет». И так далее в том же духе. Таким образом, в течении дня, набиралась компания «залетчиков», которая всю ночь обязана будет «рыть» - работать.
Если ты услышал в свой адрес от старшины грозное слово «рыть!», тут же должен встать по стойке «смирно» и, браво ответить: «Есть рыть!»
Ежели замешкался, или попытался возражать, будешь «рыть» два дня...., три дня....., четыре дня....., и так далее, пока не сообразишь, что же нужно ответить.
Если ты «залетаешь» часто, то переходишь статус «рецидивиста», а это уже намного серьезней...

Больше всего я страдал за матерщину. Ну не мог я без этого. К сожалению.
Но однажды, все кардинально изменилось. Как-то раз, на первом этаже учебного корпуса, в туалете забилась канализация. Сам туалет был огромен – толчков на сорок.
Из пожарной части, что притулилась по соседству, прибыли удалые мужички в брезентовых одеждах. Шустро подсоединили куда-то свои «рукава»(шланги) и, включили воду под давлением.
Что же тут началось! Вонючая жижа, состоящая из смеси говна, мочи и мусора, хлынула из унитазов вверх и на пол. И вскоре, покрыла пол толстым-толстым слоем.
И угораздило же меня «залететь», именно в этот день.

На улице, у подъезда, поставили мусорные баки. А нам, выдали по алюминиевому ведру. Потом сжалившись, и выделили еще бочонок с хлоркой. Ну чтобы сбить запах.
Работа началась.
Разбросав по залу хлорку, набрав в рот воздуха, мы забегали в туалет, зачерпывали ведрами липкую жижу и, хлюпая по ней ногами, выскакивали снова на улицу.
Вылив говно в бак, мы снова и снова забегали обратно.
Уборка продолжалась до глубокой ночи.
Как же я себя проклянал, в тот момент. Однако после этого случая, мне расхотелось употреблять не нормативную лексику. Почему то...


Все это было позже, ну а пока, мы в ужасе стоим у тумбочки дневального и смотрим, как гоняют несчастных ребят.
Вдруг из противоположного конца казармы, там где находился спорт-уголок, появились два огромных амбала, лоснящихся от пота. Из шмоток, на них были только плавки.
Две горы мышц, направились в нашу сторону...

Надо сказать, что многие молодые люди, в те славные годы, были помешены на культуризме. Наши старшины, не являлись исключением. Одного из этих двух качков, звали Витя Манойло. Типичный хохол из Запорожья.
Другого величали Юрой Городецким. Он был белорусом.
Странно, но почти все старшины нашей учебки были родом с солнечной Украины. Для ясности скажу, что старшины – это такие же срочники как и мы, только оставленные в отряде в качестве инструкторов на весь срок службы.
Через некоторое время выяснилось, что они, в общем-то не плохие парни, просто надо было как-то из нас дурь гражданскую вышибать.

Исключением являлся только Юра Городецкий. Гнида это была конченая. 
В отношении курсантов, его сдерживало только одно: самое страшное наказание для «рашпиля» - отправиться дослуживать свой срок на флот. Бывшего инструктора, там ждал кошмар, и полный ужас. Его сразу же «опускали», и дальнейшая служба на корабле, превращалась для него в Ад.
В последствии, я много встречал белорусов. Как правило, это были хорошие, добродушные, немного наивные люди. Но этот...

Мордовороты подошли к нам, уставшим, промокшим, сжавшимся от страха салагам.
«Смирна! - злобно рявкнул Юра. "С Беларуси есть?»- прорычал он.
«Нееет»,- как-то в разнобой, проблеяли мы.
«Заебу казлов»,-  прошипел Юра и, резко ударил кулаком в грудь щупленького парнишку, стоявшего возле меня.
Я услышал глухой хруст. Паренек побелел. Бедолага не мог ни вздохнуть, ни выдохнуть. Чтобы мальчишка не упал, мы сжали его плечами. Ну а амбалы, не торопясь, почапали в спорт-уголок. Качаться дальше...

После такого теплого приема, нам разрешили повесить сырую одежду в сушилку, выдали постельное белье и показали каждому его шконку.
Ребятам, прибывшим ранее, тоже разрешили спать.
На часах было три часа ночи. Скоро подъем. И начнется кошмар. Я лежал в темноте, и плакал. Прошло всего три дня как я уехал из дома, а служить еще, подумать страшно, ТРИ ГОДА. Нет, я просто не смогу выдержать этого ужаса.
А что же делать?
Может?

/В середине семидесятых, наш маленький городок накрыла волна суицидов. Это было сродни эпидемии. В основном, руки на себя накладывали мужчины и подростки, реже - женщины. Мужчины обычно вешались, иногда стрелялись. Женщины, как правило травились таблетками, или вскрывали вены.
Происходило это по любому поводу: муж повздорил с женой, сына отругала мама, кто-то кому-то что-то сказал. А что, кусок бельевой веревки, туалет, крючок в потолке. Встал на унитаз, сунул голову в петлю, шагнул вниз и, ВСЕ. Минутное дело и больше нет никаких проблем.
Ну а тот, кто не решался на суицид? Правильно, вел самоубийственный образ жизни. Конец тот же, только в рассрочку...

В маленькой комнатке стоит гроб. В углу безутешно рыдает мать, растившая двух сыновей без отца. Повесился ее сынок. Мой одноклассник Сашка Циганков. Таким образом, он решил отомстить своей девчонке, которая полюбила другого.
Отпевать мальчика нельзя – совершен большой грех. У гроба, склонившись, стоит младший братишка, и тупо шепчет одно и тоже: «...брат, мы скоро встретимся. Брат. Я тебе клянусь. Мы скоро встретимся».
Никто не обращает на него внимания. Ну горе у человека. Сами понимаете.
А через две недели, повесился и он. Клятва есть клятва.
Ну как теперь жить несчастной женщине?

Я долго думал, что же движет этими людьми? Кто-то утверждал, что это слабые существа, испугавшиеся жизненных трудностей.
Может быть, но какую же силу воли надо иметь, чтобы решиться на такое.
И вот, я, сейчас, в такой же ситуации. Может решить все одним махом? Порезать вены или, прыгнуть из окна? А?









.


Рецензии
"Мужской коллектив"

Знойное лето 1979 года.
г.Ленинград.
Васильевский остров.
Большой проспект, д.102
УКОПП(Учебный Краснознамённый отряд подводного плавания) им.С,М,Кирова.

...как и в любом мужском коллективе, между курсантами частенько происходили стычки и потасовки. Ну как без этого.
Вот пример:
...послеобеденный перекур.
На плацу стоит толпа семи рот(что-то около тысячи человек).
Вдруг, ни с того, ни с сего, раздаются увесистые шлепки и...., крики.
Это началась драка.
Куча-мола участвующих в месилове быстро разрасталась.
Все заходило ходуном.
Чуть погодя, все прекратилось.
Стали разбирать, что да как.
Выяснилось, что один курсант попросил у другого курсанта просто прикурить.
Ну и тот ему дал прикурить. Держа папиросу, между указательным и средним пальцами. Что в тюремном мире означало бы – «на, отсоси».
Парень, видимо впитавший ещё на гражданке зековские понятия, врезал ничего не подозревающему сослуживцу в пятак.
Тот ответил.
Тут все и закрутилось.
Хорошо, что не убили никого.
Дураки...

Произошел похожий случай и со мной.
Я был назначен вестовым по столовой.
Это что-то навроде официанта.
Расставив аккуратно тарелки, кружки, ложки, бачки и пр., я ожидал появления личного состава роты.
Вдруг, я заметил, что на одном из столов исчез половник(чумичка).
?????
Черт подери, куда же он мог подеваться? Только что был здесь, и вдруг, пропал.
Сейчас будет "залет", а как не кстати.
Ну куда же он зараза делся-то?

"Слышь, не ты мой половник спи*дил?"- обратился я к вестовому соседней роты, который загадочно крутился неподалеку от места пропажи.
Парень напрягся и....., злобно посмотрел на меня.
????????
"...а ты знаешь, козел, что за такие слова бывает, а?"- борзо изрек он.
Тут я заметил, что чувак был явно крепче меня. Явно крепче.
Мощные плечи, бицепсы, трицепсы и прочая хрень, выпирали даже через белую поварскую куртку.
Я понял, что совершил грубейшую ошибку, сказав обидные слова этому типу. И сейчас, получу пи*ды, "за базар".
И зачем я это ляпнул?

А парень тем временем, сжимая кулачищи, двинулся в мою сторону.
Тут же, стали подходить и другие ребята.
Обстановка накалялась.

Этот крепыш при всех назвал меня «козлом», и если я не отвечу ему, то стану им на самом деле.
Соображать, нужно было быстро.
Оччень быстро.

Выход был только один…
Когда качек подошел ко мне совсем близко, я со всей дури, накатил ему в репу.
Судя по всему, парень практически не почувствовал моего шлепка, лишь слегка пошатнулся. В его глазах, я увидел изумление.
Чего-чего, а такой прыти от меня, он явно не ожидал.

Через мгновение, его здоровенный как чайник кулак, летел уже в мою сторону.
Как я увернулся, мне непонятно до сих пор.
Мощный удар, прошел вскользь.
Лицо обдало ветром.
Если этот амбал попал бы мне в челюсть – мне был бы конец. Точно.
Хорошо, что вовремя подскочили ребята из других рот, и разняли нас.

После этого нелепого случая, сам того не подозревая, я даже немного заавторитетился. Да.
Вон какого здоровяка не испугался.
Хотя "за базаром", теперь надо было все-таки следить.
Иначе.......
...... сами понимаете.

Сигизмунд Филинский   16.07.2016 18:23     Заявить о нарушении
Дело было сорок лет тому назад.
Коля Желтопятов попал служить в железнодорожные войска. Сопровождение военной техники, боеприпасов и других секретных грузов.
Служба серьезная, тяжелая, но интересная. Многие его односельчане, дальше областного центра никуда не выезжали, а он..., а он..., ...всю страну вдоль и поперёк исколесил. От Мурманска до Владивостока. От Одессы до Хабаровска. Все повидал. Все испытал. Даже портянки на ракете сушил…
Дослужился до ефрейтора. Во как…
И все бы ничего, да вот только подхватил Николай неприятную болезнь. Благодаря вот этой самой службе. Не объяснил ему никто, что сидеть на холодном железе, нельзя. Не положено. Вытягивает оно тепло, из человека...
Несколько месяцев, мотался он по санчастям да госпиталям. То один врач его лечил, то другой, да все без толку. Болезнь прогрессировала…
Ну что делать. Комиссовали нашего Колю. Полгода не дослужил…
Как же теперь домой-то ехать? Что людям-то говорить? Срамота-то какая.
Но друзья подсказали, напиши письмо: так-мол и так, за доблестную службу, премировали тебя досрочной демобилизацией. Увольнением со службы. И всё.
Так Колюня и поступил. Отбил телеграмму:"...ждите, скоро приеду".
А семья...., рада-ни-рада. Такого воина воспитали…
Батя хрюшку заколол, по такому случаю. Ну а мать, в райцентр полетела. В универмаге, рубашку новую сыну справила. Отстояла длинную очередь в гастрономе, колбасы диковинной прикупила. "Салями" называется. И еще этих… как их… шпротов. В махоньких баночках, килечки без голов аккуратненько сложены и, маслом постным залиты. Говорят вкуснотищааа, страшная. Пусть Коленька попробует…
И вот долгожданная встреча.
Охи…ахи…слезы…сопли…
Сели за стол.
Василий Евсеевич – отец солдата, разлил водку, «Столичную». По граненым стопарикам. Завернул тост, за защитников Отечества.
Чёкнулись.
Народ дружно выпил…
Только Коля, поставил рюмку на стол, не помочив даже губы. Потупил взгляд.
Отец потянулся было за соленым огурцом но, в недоумении замер.
- Ты чё, сынок???
- Ничиво, пап.
- Не понял я.
- Да ты не обращай внимания, пап. Я, потом все объясню. Не баламуть народ, пусть гуляют.
- ???

Гости быстро захмелели. Начался галдеж. Мужики заливали про службу. Каждый про свою. Бабы ржали как лошади, и все подковыривали их…
Василий Евсеич, накатил очередную рюмку и взял сына за рукав: «Пайдем, выйдим».
На крыльце закурили. Минуту молчали.
- Сынок, расскажи, что случилось? Почему ты так изменился? Зазнался. Людей не уважаешь.
- Да причем здесь, не уважаешь…
- Так что же тогда?
- Болею я, пап…
- ???
- Очень сильно.
- И как же эта твоя болезнь называется?
- …гимарой
- Как???
- Ги-ма-рой.
- Что за хрень???
- Ну, в общем, срать я хожу, как рожать.
- ???
- Кровь из жопы, хлыщет как из ведра..
- ???
- А если выпью, хоть немного, совсем изойду.
Отец окаменел. Стоял как истукан, пока истлевшая сигарета не обожгла пальцы.
Не сказав сыну ни слова, он ушел в горницу, где во всю гудел народ. Ну а Колёк, выкурив еще пару штук, поплелся спать в сарай. На сеновал...
Проснулся парень от криков петухов и ярких лучиков солнышка. Которые пробивались сквозь щели чердака. Немного повалялся. Спустился вниз. Освежился под умывальником, и зашел в избу.
- Мамуль, а где отец?
- Не знаю сынок. Он ведь так вчера и не прилег. А как светать стало, взял вареной картошки с хлебом, рюкзак, и ничего не сказав, ушел в лес.
- ???
Не было Евсеича почти сутки. Мать – Варвара Федоровна и Колюша, шибко испугались. Не случилось ли чего худого. Лес-то в округе глухой, как тайга. Сколько народу-то там сгинуло.
Ну ничего. Обошлось. Воротился мужик довольный. Сияет, как ясно солнышко. Только в дом завалился, сразу орет:«...мать, ставь воду кипятить, да побольше. Ведро ставь».
Варвара Федоровна помчалась к поленнице за дровами, да печь растапливать. Ничего не понимая, парень наблюдал за происходящим.

А тем временем, батя притащил из чулана медный таз. Засыпал в него охапку травы, которую приволок из леса. Залил кипятком. Немного подождав, пока остынет, накрыл зеленый отвар куском марли, и хитро улыбаясь, обратился к сыну:«...снимай штаны с трусами, и садись голой жопой в таз».
Коля ошалел.
«Ну, чё вылупился? Садись пока теплая,- хлопнув сына по плечу, рявкнул Василий Евсеич. Лечить тебя буду»…

Через три-четыре дня, Николай почувствовал как болезнь отступает.
Результат отцовского эксперимента превзошел все ожидания.
Ну а через месяц регулярных процедур, от страшного недуга, не осталось и следа. Феноменально…
- Эх, сынок, какие ж мы дураки. Лечимся таблетками разными, да порошками непонятными. А ведь наш лес – кладезь целебных трав и растений. Вот только знать нужно: что, да от чего.
В войну, когда я был пацаном, в нашей деревне жил один старичок, дед Фома. Он меня постоянно с собой таскал. По грибы, по ягоды. За дровами. Идём мы бывалочи по лесу, а он нагнется, сорвет какую-нибудь травинку, ягодку, или листочек, и объясняет мне:"...вот это растение Вася, помогает когда у человека головушка болит. А вот это, от хвори в животе поможет. А вот это, для зрения полезно", и так далее...
А у меня что, в одно ухо влетало, а из другого вылетало. Ну что мне было-то тогда, лет семь или восемь.
- Пап, а как же ты вот эту-то траву запомнил?
- Да уж больно у неё листочки чУдные. А дед Фома показывал их мне, и приговаривал:"...вот эта травушка Вася, кровушку хорошо останавливает. Не забудь"...

Эх, вернуть бы всё назад…
Да разве ж вернешь…

Сигизмунд Филинский   08.07.2016 17:00   Заявить о нарушении