Орфей и Эвридика

Шёл певец по тёмным безднам ада,
Жизнь не в жизнь без песен, без любви.
Не искал ни славы он, ни клада ;
Эвридика, встань и оживи!

Милая, увижу ль эти губы?
Нежная, услышу ль голос твой?
Пусть поют серебряные трубы
И сияет солнце над тобой!

Золото волос твоих хмельное,
Нежный очерк юного лица…
Выйди земляникою лесною,
Пожалей безумного певца!

Вышла Эвридика и внимала,
и Плутон, поводья уроня,
бег коней остановил - и стала
песня выше смерти и огня.

Но, когда в сомненье оглянулась,
музыку неверьем оскорбя,
тьма вокруг сгустилась и сомкнулась.
Пал Орфей и плача, и скорбя.

Слаще жизни душ соединенье.
Что сильней веления любви?
Разве только смерти разрушенье,
жгучий яд в отравленной крови.


Рецензии