Петербургские сны

В хмурые ночи так часто мне снится
Площадь и ангел с державным крестом, –
Снова иду я петровской столицей,
Тихо спускаюсь к Неве, а потом...

Взгляд, опалённый неясной  тоскою,
Робко скользит с этажа на этаж
Там, где над спящей свинцовой рекою
Мрачной громадой застыл Эрмитаж.

В вальсе столетий сбивается с такта
Новое время на пройденный круг,
И, громыхая, по Невскому тракту
Кавалергарды проносятся вдруг.

Тускло сверкают стальные кирасы,
Грозно горят золотые орлы, –
Это осколки исчезнувшей расы
Строятся в ряд, вылетая из мглы.

Это – былая имперская слава,
Вдоволь полившая кровью своей
Серый песок и сожженные травы
Смертно–сухих галицийских полей.

Грохот и лязг... И опять тишиною
Сонно и глухо укрыт Петроград,
Словно отживший далёкой войною,
Словно принявший прощальный парад.

Чёрные, белые, страшные ночи...
Парусник–флюгер ворочает киль.
Мутная влага в каналах клокочет.
Низкие тучи царапает шпиль.

А над Невою, где небо в просветах
Звёздами колет гранит берегов,
Видятся тени убитых поэтов,
Слышатся строки забытых стихов.

...Часто сюда прихожу я ночами,
В снах возвращая минувшие дни.
И Петербург у меня над плечами,
Как эполеты, возносит огни.
 __________________
 * Иллюстрация:
    фото–картина Сергея Рехова (С–Петербург).   
   
 


Рецензии
Чёрные, белые, страшные ночи...
Парусник–флюгер ворочает киль.
Мутная влага в каналах клокочет.
Низкие тучи царапает шпиль.

А над Невою, где небо в просветах
Звёздами колет гранит берегов,
Видятся тени убитых поэтов,
Слышатся строки забытых стихов.

...Часто сюда прихожу я ночами,
В снах возвращая минувшие дни.
И Петербург у меня над плечами,
Как эполеты, возносит огни.
__________________ СпасиБог, Дима! Благодаря Вашим стихам я иногда ощущаю, что действительно живу В Питере:)) http://www.stihi.ru/2010/10/09/8395

Кирилл Ривель   26.03.2019 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.