Столетья сказочная быль

Всё меняется жёстко и быстро —
Сто лет ранее город ткачей,
Был: футбольной столицей России;
С первоклассной обслугой врачей;

Спутник МХАТа, театр - новатор,
Здесь примером приличия слыл,
Аж, Морозов — каков "узурпатор" —
Англичан на спектакли свозил.

От казарм и до фабрик для дела
Девятнадцатый век поднимал.
Лишь Европа бунтами гудела,
Там, где Маркс написал «Капитал».

И ловились наивные души
На призывы туманных идей,
И ломались мозги через уши,
Что мол царь — это лютый злодей.

Громыхнул метеор над Сибирью
И с Тунгусок взрывная волна,
Покатилась железною былью,
И пошла за войною война.

И ревело сквозь тысячелетья:
Что ж творите вы братья — окстись!
Но слетались на кровь междометья,
Забывалось: где чёрт, где крестись.

И трещали кресты и лампадки,
И горели иконы церквей
Так, вот стали до ереси падки,
Те, кто полз по безбожью быстрей.

Ворошилось серпами полмира —
Справедливость искала ключи,
И близка была счастья пальмира,
Но, в итоге, сейф вскрыли рвачи.

Так душа задушонкою стала,
Урезаясь под звоны монет,
И скатилась глава с пьедестала
Книг, где в чтиве — нелепый сюжет.

Что же город? А город разрушен,
Хоть на вид не дымит, а блестит.
И борщи заменяют на суши,
И Морозов на небе грустит..


Рецензии