Чертоги разума. К картине С. Колесникова

Чертоги разума. Художник Сергей Колесников.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/K_S/

Чертоги разума –
Десяток миллиардов
Мельчайших клеточек, рассеянных во тьме,
Тончайшей плёночки квадраты метров, ярдов,
По коей судим мы себя же об уме!..

Мозг возглавляет нас,
Он нами крутит-вертит,
Определяя то, что не определить,
Он восхищается, блаженствует и терпит,
Без разрешения его не удалить?!..

Его эмоции, выходит,
А не наши,
Его внимание, а номер наш – шестой?!..
Ему не хочется с утра овсяной каши,
Ему не нравится в толстовке Лев Толстой?!..

Особа та ещё,
Прошла дорогой длинной,
Пик эволюции, материи триумф,
Усвоит сладкое легко без инсулина,
И с алкоголем прост, тотчас наловит мух!..

Толчок к познанию,
Бывает, не дождёшься
От обладателя извилистых полей,
Но без него никак нигде не обойдёшься –
Попробуй «cup of tea» ты без него налей!..

Творец мышления,
Он сам себя осмыслит,
И сам же вынести способен приговор,
Но… в свойствах памяти, случается, не смыслит,
Живёт в нём праведник и… сам багдадский вор!..

Себя эмоцией
Порой он вдохновляет,
И, кстати, ею же умеет угнетать,
Непредсказуемый, иных он забавляет –
Шаг от уныния до… склонности мечтать!..

Свободы жаждет мозг,
Хоть сам и ограничен,
Ему не выбраться, – тут в помощь лишь пила –
Но чуть взыграет кровь, и … подчинённый взвинчен,
И закусил уже на дело удила!..

Запомнит прошлое, реальность осознает,
И планы выстроит на будущие дни,
В итоге, видимо, никто его не знает,
Но… во Вселенной мы, возможно, не одни…
07.07.16 (8.00-8.30)


Рецензии
Интересно, Володя!

Вадим Константинов 2   08.07.2016 18:25     Заявить о нарушении